Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 апреля 2022, в среду, в 11:15. С того момента...

123
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обнаружена взаимосвязь болезни Альцгеймера и дневного сна

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Может ли существовать связь между снижением когнитивных способностей и чрезмерным дневным сном? Новое исследование, проведенное в Раше Центром болезни Альцгеймера, предполагает потенциальную связь.

По словам исследователей, через год связь проявляется в обоих направлениях: более длительный и частый сон коррелирует со снижением познавательных способностей и наоборот.

Эта патология, связанная с ослаблением умственных способностей, может вызывать и другие изменения функций. Деменция Альцгеймера действительно является мультисистемным расстройством, при котором возникают проблемы со сном, изменения движений и состава тела, симптомы депрессии, поведенческие нарушения и т. п.

В 14-летнем исследовании участвовали свыше 1400 пациентов, носивших на запястье датчик, непрерывно регистрировавший на протяжении 10 дней их активность. Раз в год испытуемые проходили осмотр и когнитивное тестирование. Любой длительный период отсутствия активности в дневное время с 9 утра до 7 вечера считался сном.

На момент начала исследования свыше 75 % участников не проявляли каких-либо признаков когнитивных проблем. У 19,5 % испытуемых были легкие когнитивные нарушения, тогда как деменцию Альцгеймера диагностировали у чуть более 4 %.

Время ежедневного дневного сна тех, у кого за наблюдаемый период не появилось когнитивных нарушений, росло в год приблизительно на 11 минут. Продолжительность сна у тех, кому был поставлен диагноз "легкое когнитивное расстройство", увеличилось вдвое, а у пациентов с деменцией Альцгеймера - почти втрое.

Результаты участников с нормальными познавательными способностями на начало исследования, а впоследствии показавших симптомы болезни Альцгеймера сравнили с теми, чье мышление на протяжении всего наблюдения оставалось стабильным. Выяснилось, что у дремавших более часа в день, риск деменции Альцгеймера был на 40 % выше.

Однако из исследования не следует, что дремота вызывает деменцию Альцгеймера или наоборот. Но они развиваются в одно время и, возможно, способствуют появлению одинаковых нарушений.

При болезни Альцгеймера бета-аминалоид и тау-белок накапливаются в различных местах как головного, так и спинного мозга, вызывая различные симптомы. Судя по результатам исследования, одним из них может быть увеличение частоты и длительности дневного сна.

Источник: medicalxpress.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: