Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 марта 2022, в понедельник, в 04:46. С того момента...

152
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Раскрыта тайна загадочного розового озера

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Озеро розового цвета находится посреди зеленого острова, окруженного глубоким синим морем. Теперь причина его загадочного цвета выяснилась.

Одно из величайших природных чудес пятого континента находится на острове Мидл у западного побережья Австралии: озеро Хиллиер. Озеро длиной 600 метров и шириной до 250 метров очень соленое и поражает темно-розовой водой на фоне зелени.

Долгое время было непонятно, как появился этот необычный цвет. Команда под руководством Скотта Тайге из Университета Вермонта в Берлингтоне исследовала воду и представила возможную причину розового оттенка на BioRxiv. По мнению ученых, за окраску озера отвечает необычайное сочетание микробов.

Команда получила разрешение взять пробы воды из озера Хиллиер и проанализировать их с помощью метода, называемого метагеномикой. Выяснилось, что в озере обитает не менее 500 различных микроорганизмов: водоросли, бактерии, археи, вирусы, которые могут справиться с экстремальными условиями.

Многие из них являются галофилами, то есть организмами, которые переносят очень высокие уровни соли. Озеро Хиллиер в восемь раз более соленое, чем близлежащий океан. Эти галофилы включают красно-оранжевую серную бактерию Salinibacter ruber или красные водоросли вида Dunaliella salina.

Смесь этих и других микробов объясняет розовый цвет озера. Окраска микробов, в свою очередь, обусловлена ​​каротиноидами, то есть природными органическими пигментами, которые синтезируются микроорганизмами, присутствующими в воде, и могут обеспечить ее защиту от экстремальных условий.

Однако желающие могут увидеть озеро, открытое в 1802 году, только с воздуха. Остров является заповедником, и попасть на него можно лишь по специальному разрешению. Местные компании предлагают туда регулярные перелеты. В озере должна быть возможность купаться: если не считать высокого содержания соли, вода, вероятно, безвредна.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: