Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 марта 2022, в субботу, в 06:53. С того момента...

129
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Какую жару вы сможете выдержать без ущерба для здоровья?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как показал эксперимент, переносимость человеком жаркой и влажной погоды ниже, чем считалось ранее. Достаточно всего 31 ℃ при высокой влажности, чтобы температура тела молодых здоровых испытуемых повысилась до опасных показателей.

В норме наш организм даже в жаркие дни поддерживает температуру тела на уровне чуть ниже 37 ℃. Необходимое охлаждение обеспечивается испарением влаги при потоотделении. Однако при высокой влажности пот прекращает испаряться, и охлаждающий эффект не возникает. Это грозит перегревом, а в крайних случаях - смертью.

До сих пор считалось, что здоровый человек не сможет выдерживать 35-градусную жару дольше шести часов. Предел определяется сочетанием температуры и влажности. Он соответствует 35 ℃ при влажности 100 % или 46 ℃ при влажности 50 ℃. Это выявило исследование, проведенное командой Университета штата Пенсильвания.

24 здоровых испытуемых 18-34 лет подвергались в климатических камерах воздействию различных комбинаций тепла и влажности. Они были одеты только в легкие футболки и шорты и медленно двигались по беговой дорожке или на велосипеде. На нескольких участках их тела измерялись потоотделение и температура кожи, а проглоченная сенсорная капсула непрерывно регистрировала температуру тела.

Измерения показали: внутренняя температура участников достигла критических значений намного раньше общепринятых 35 ℃. При высоком уровне влажности, близком к 100 %, предельные значения составляли 30-31 ℃. В шести различных вариантах эксперимента ни один из испытуемых не достиг 35 ℃; их значения стали критическими при намного более низких показателях.

Вопреки предыдущим предположениям, небольшое снижение влажности не привело к повышению теплоустойчивости: критическая температура охлаждения фактически составляла 25-28 ℃. Предельные показатели охлаждения в сухих и жарких условиях были почти на десять градусов ниже указанных в литературе, так как при температуре выше определенного уровня потоотделение не увеличивалось, несмотря на более низкую влажность.

"Наши результаты показывают, что в знойных регионах мира нам следует начинать беспокоиться, когда предельная температура охлаждения поднимается выше 31 ℃", - пишет команда. В то же время эксперименты показывают, что критический порог может меняться в зависимости от климатических условий больше, чем предполагалось ранее.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: