Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 ноября 2010, в среду, в 14:58. С того момента...

627
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

От пожара в Омской области пострадал психоневрологический ин

Автор: Vladimir
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В Омской области в ночь на 24 ноября горел психоневрологический интернат. Из 150 душевнобольных удалось эвакуировать 147. Трое погибли. Ещё четверо находятся в тяжёлом состоянии.

В ночь на 24 ноября в Омской области в 17 км. от города Андреевский горел психоневрологический дом-интернат. Звуковая противопожарная сигнализация сработала почти сразу после возгорания. Всего в здании находилось 155 человек. Большая часть больных была эвакуирована. Четверо были госпитализированы – они получили отравление в результате сильного задымления. Они находятся в тяжёлом состоянии. Ещё три женщины страдающие шизофренией и плохо ориентирующиеся в пространстве погибли.

После того как сработала сигнализация врачи начали выводить больных на улицу. По правилам эвакуации в здании был отключён свет. Две пациентки не смогли найти выход и попали в комнату отдыха. Здесь они и погибли. Ещё одна женщина погибла во сне от угарного газа.

По факту пожара и гибели людей было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность). Рассматривается также ещё одна стандартная версия – короткое замыкание. Так или иначе но больных удалось эвакуировать именно установленной противопожарной сигнализации. Реакция на противопожарную сигнализацию у медперсонала была быстрой, одна из медсестёр вызвала пожарную машину.

Эвакуировать душевнобольных людей задача не из простых, поэтому можно уже считать заслугой медиков спасение 147 пациентов из 150-и. Две женщины бежавшие на огонь страдали тяжёлой формой шизофрении, когда человек панически боится темноты и бежит на свет. Поэтому они и побежали на огонь. Пятеро больных наотрез отказывались уезжать и говорили “Хотим остаться дома!”. Врачам и медсёстрам пришлось давать им успокоительное.

Тем не менее пожар начался по версии прокуратуры именно из-за халатности того же медперсонала. Предполагают, что пожар мог возникнуть из-за люминесцентной лампы. Медицинские работники не согласны с мнением прокуратуры и настаивают на том, что пожар возник из-за короткого замыкания. Не смотря на то, что комната, где произошло возгорание была оборудована огнетушителем, медперсонал им не воспользовался.

Стоит отметить, что в последнее десятилетие пожары в домах престарелых или интернатах происходят регулярно. Достаточно вспомнить пожар  в апреле 2003 года в Махачкалинском доме-интернате для глухих детей, где погибли 28 человек. Или ноябрь 2007 года, когда в Тульской области в доме престарелых сгорели 30 стариков. С тех пор противопожарной безопасности уделяют больше внимания. Несколько пожаров было предотвращено благодаря лучшей оснащённости социальных объектов и подготовленности персонала. Так в сентябре 2010 года в Ставропольском крае в станице Новотерской произошёл пожар в школе-интернате. Эвакуация тогда прошла быстро, никто не пострадал. Интернату в Омской области так не повезло. И отоспавшиеся после бессонной ночи медсёстры вынуждены думать ещё и об ответственности, хотя сделали вроде всё что могли.

Источник: http://zvercorner.com/?p=1252

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: