Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 сентября 2021, в вторник, в 08:53. С того момента...

78
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Супервулканы - практически ужас без конца

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи показали, что даже через тысячелетия после извержения супервулканы остаются активными и опасными.

По части глобальных катастроф супервулканы ничем не уступают мощным космическим ударам. Последнее из четырех извержений Тоба на индонезийском острове Суматра могло 75 тысячелетий назад даже ограничить распространение людей. 

Извержения супервулканов выносят на поверхность земли очень большое количество магмы. При этом земная кора над ее опустошающимся очагом разрушается  и образуется кальдера. Это котел, часто наполненный водой. У вулкана Тоба озеро кальдеры имеет длину около 100 км, ширину 30 км и глубину до 500 м, что доказывает огромную разрушительную силу таких вулканических взрывов.

Выбросы вулканической пыли и газов тоже могут изменить климат Земли: наступает так называемая вулканическая зима, которая может сопровождаться повсеместной нехваткой пищи и массовой гибелью живых существ. Было неизвестно, когда и как накапливается большое количество магмы, выбрасываемой в результате суперизвержения, и в какой форме магма существовала до и после него.

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые исследовали полевой шпат и циркон в лавовых породах, вышедшие из недр кальдеры после супер-извержения Тоба. На основе радиометрического датирования удалось определить в породе возраст кристаллов циркония.

Согласно исследованию, вулкан Тоба оставался активным через 5 –13 тысячелетий после извержения и был опасен для его ближайших окресностей. Дальнейшие измерения показали, что эта магма вышла на поверхность сравнительно холодной и в почти твердом, камнеподобном состоянии.

Это явление часто наблюдается в кратерах стратовулканов, состоящих из множества слоев лавы, но в таких масштабах было до этого  неизвестно. После извержения Тоба остывший край оставшейся магмы вздулся, как панцирь черепахи.

Для предсказания извержения вулкана обычно пытаются использовать геофизические методы, определяющие, было ли скопление расплавленной породы под землей. Исследование международной группы показывает, что вулканы могут извергаться, даже если непосредственно под ними твердая магма. 

Это позволит адаптировать системы мониторинга и раннего предупреждения для действующих вулканов, а также по-разному оценивать их потенциальную опасность, считает  Аксель Шмитт из Гейдельбергского университета, возглавляющий рабочую группу по изотопной геологии и петрологии в Институте наук о Земле.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Супервулкан Тоба был активен дольше, чем считалось ранее
увеличить увеличить Озеро Тоба на Суматре заполняет вулканическую кальдеру
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: