Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 марта 2021, в субботу, в 09:06. С того момента...

95
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Земная природа напоминает лес из фильма «Аватар»

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эти призрачные голубоватые мерцающие световые следы самцов светлячков в лесу Северной Каролины превращают его природу в неземной мир, как в фильме «Аватар».

Светлячков вида Phausis reticulata, обитающих в теплых, влажных лесах восточной и центральной частей США, еще называют «голубыми привидениями». Днем эти коричневатые жучки незаметны. Но ночью в специальных световых органах их брюшной полости начинается биохимическая реакция, которая создает свет. Эта биолюминесценция привлекает партнеров или показывает их несъедобность.

Полеты самцов Phausis reticulata оставляют в подлеске призрачные голубоватые световые следы. В брачный период эти светлячки, в отличие от многих других, излучают постоянный свет.

Самки же не умеют летать, напоминают неполовозрелых личинок, прячутся на земле и посылают мигающие сигналы. Как подтвердило исследование, проведенное Университетом Тафтса, они особенно подвержены риску, поскольку зрелище сезона спаривания светлячков привлекает в леса множество посетителей, а это угрожает выживанию и успешному воспроизводству насекомых.

Свет Phausis reticulata кажется нам голубым, но на самом деле биолюминесценция этих жуков находится в зеленом диапазоне. Наше восприятие их света объясняется так называемым эффектом Пуркинье, возникающим из-за изменения при тусклом свете цветовой чувствительности нашей сетчатки.

При слабой интенсивности света палочки, которые важны для ночного видения и острого зрения, в основном активны. Они особенно чувствительны к сине-зеленому свету в диапазоне 500 нанометров. В сочетании с остальными фотосенсорами это вызывает сдвиг в восприятии цвета, в результате чего красный цвет кажется обесцвеченным, а лучше всего виден именно синий.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Следы светлячков вида Phausis reticulata в лесу Северной Каролины
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: