Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 сентября 2018, в четверг, в 09:52. С того момента...

190
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Мужские и женские иммунные клетки ведут себя по-разному

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Клетки микроглии в мозге, в зависимости от пола, реагируют на возбудителей болезней с разной скоростью.

Как сообщают ученые, возглавляемые Сюзанной Вольф (Центр молекулярной медицины Макса Дельбрюка, Берлин) в Cell Reports, клетки так называемой микроглии у мышей проявляют различные свойства в зависимости от гендерной принадлежности. Они служат для удаления отходов и клеточного мусора из центральной нервной системы, борются с болезнетворными микроорганизмами и вызывают другие иммунные клетки "на место происшествия". В такой чрезвычайной ситуации они быстрее приступают к работе у самцов, чем у самок. 

Такую картину Вольф и ее коллеги наблюдали в экспериментах со срезами мозга и изолированными клетками. Они определили более 1000 генов и 300-400 белков, которые регулируются по-разному в зависимости от пола. Большинство из них более активны у самцов, включая  участвующие в производстве защитных молекул.

Исследователи обнаружили у самцов более высокое электрическое напряжение на мембранах микроглии. Их клетки реагировали также несколько сильнее на сигнальную молекулу АТФ, выделяющуюся при нейронном повреждении. Другие отличия были выявлены в размерах клеток и генов, занятых в механизмах восстановления ДНК и в запрограммированной гибели клеток. Последние были тоже более активны у самцов мышей, тогда как женские клетки сильнее склонны восстановлению. Похоже, что мужские клетки почти всегда реагируют быстрее и больше подвергают себя опасности.

Результаты исследования показали, что мужские и женские иммунные клетки в мозге могут вести себя совершенно по-разному. Исследователи должны учитывать это при последующем изучении неврологических и психических расстройств.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: