Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 марта 2020, в пятницу, в 05:06. С того момента...

177
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Самец шелкового паука жертвует свою ногу во имя любви

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Чтобы избежать каннибализма самки после спаривания, самец шелкового паука отрывает и жертвует ей свою ногу.

Черные вдовы известны своей жестокой привычкой после спаривания съедать самцов. Такой «любовный голод» есть и у других видов пауков, поскольку их партнершам нужна питательная еда, дающая преимущества для выживания потомства. Такое поведение особенно распространено в лабораторных условиях, где самцы не могут сбежать.

Самец африканского золотого шелкового паука (Trichonephila fenestrata) придумал хитрый трюк: он отрывает свою ногу. Биологи Гамбургского университета изучили это поведение в исследовании, вышедшем в начале этого года в Animal Behaviour.

Распространенная среди пауков моногиния, при которой самцы спариваются с одной самкой, приводит к тому, что партнеры вкладывают всю свою энергию в этот процесс. Каннибализм слабого пола - крайнее выражение этого поведения.

Однако главная проблема самцов в том, что их репродуктивный успех снижается, если самка может спариваться и с другими партнерами. Поэтому после этого процесса мужской половой орган часто отрывается и запечатывает женский.

Если же самца после спаривания съедают, он больше не может защищать свою партнершу от других поклонников. При этом нет гарантии, что его собственное потомство выживет. А для голодных самок выгодно спариваться с несколькими самцами, которые могут уцелеть, бросив партнершам на съедение собственные ноги.

Пауки-самцы сбрасывают ноги прежде всего при нападении самок. Однако такие атаки увеличивают продолжительность и успешность спаривания и потому выгодны для партнеров. Когда исследователи предлагали самкам дополнительную паучью ногу, те были менее агрессивными.

Если в ходе эксперимента "слабому полу" удавалось перекусить сброшенными или добавочными конечностями, самцы погибали реже. Учитывая, что ноги более мелких пауков довольно низкокалорийны, такое поведение, вероятно, больше необходимо для выживании самого самца, чем для обеспечения потомства. Поэтому можно предположить, что сбрасывание ног - это скорее отвлечение, а не кормление самок.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: