Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 декабря 2019, в субботу, в 10:05. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Всё как у людей: самки пустынных даманов намного болтливее самцов

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Эти милашки - пустынные даманы (их еще называют скалистыми) - животные социальные, но их самки общаются чаще, дольше и разнообразнее, чем самцы.

Procavia capensis обитают в африканских и ближневосточных пустынях. По телосложению они несколько напоминает большую морскую свинку размером с крупного кролика (60 см в длину), но значительно компактнее. Эти травоядные живут колониями, в которых бывает до 50 животных. Как правило, их группы состоят из самца с несколькими самками и их потомства.

Особенно интересно, как происходит общение внутри группы таких социальных животных: кто с кем разговаривает и в какой форме. Биологи, возглавляемые Эли Геффеном из Университета Тель-Авива, подробно изучили это на примере колонии скалистых даманов, распространенных в пустыне Эйн-Геди (Израиль). Для этого они оснастили 19 самцов и самок портативными аудиомагнитофонами, которые в течение недели записывали все звуки животных.

Выяснилось, что самки даманов "самые болтливые". У них был значительно больший репертуар возгласов, и издавали они эти крики чаще и дольше, чем самцы. Исследователи объясняют это тем, что именно самки формируют социальные отношения в колонии. Самцы же обычно довольно молчаливы: их громкие призывы слышны лишь в брачный период, а в остальное время они издают лишь несколько довольно тихих звуков.

Не напрашиваются ли здесь некоторые параллели с поведением Homo sapiens?

Источник: wissenschaft.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: