Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 августа 2010, в понедельник, в 14:40. С того момента...

826
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чтобы не сбить с толку самок, светлячки мигают синхронно

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые из университета Южной Джорджии и Коннектикута, проведя серию экспериментов, обнаружили, что светляки мигают синхронно, чтобы не путать самок.

Американские исследователи провели ряд экспериментов со светляками вида Photinus carolinus, что позволило им выяснить, для чего насекомые синхронизируют световые сигналы. Для привлечения внимания самок светлячки подают биолюминесцентные световые сигналы, причем, световой код и определенная последовательность вспышек при патрулировании самцами территории в воздухе у каждого вида своя.

Как правило, последовательность вспышек представляет собой одно или несколько включений, после которых следует пауза. Во время этой паузы, длящейся определенное время, самка, замечая подходящий сигнал, должна подать ответный. Из двух тысяч видов светляков лишь один процент способен синхронизировать свои сигналы в группе, и порой создается впечатление, что весь лес мигает в едином ритме.

Энтомологи собрали самок светлячков вида Photinus carolinus, обладающих способностью к синхронизации, и провели серию экспериментов, заменив самцов светодиодными лампочками, воспроизводящие характерный для этого вида насекомых световой ритм, пишет журнал Science.

Далее ученые провели ряд экспериментов. В первом из них все лампы мигали в одном ритме, в следующем они мигали с некоторым расхождением по времени, и в последнем эксперименте все лампочки мигали вразнобой. В итоге было обнаружено, что когда лампочки мигали в одном ритме или с некоторыми расхождениями, самки светляков в восьмидесяти процентах случаев на сигналы реагировали, а когда лампы мигали вразнобой, самки реагировали на них лишь в десяти процентах случаев.

Исследователи отметили, что самке довольно просто опознать своего самца по ритму вспышек, если она видит лишь одно насекомое, но когда их много, самки, видя множество мигающих огоньков, не способны выделить нужный сигнал. По мнению исследователей, именно по этой причине светлячкам необходима способность, согласовывать ритм вспышек, чтобы усилить нужный сигнал, снизить шум и помочь самкам узнать нужный ритм.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=47818

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: