Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 ноября 2020, в четверг, в 10:51. С того момента...

75
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Первобытные акулы могли отклонять нижние зубы

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Доисторические акулы, открывая пасть, могли отклонять нижние челюсти наружу, чтобы на охоте оптимально использовать зубы.

Для замены поврежденных или изношенных зубов у акул постоянно вырастают новые на внутренней стороне челюсти. В результате у них в пасти обычно оказывается сразу несколько рядов зубов. Ископаемые останки доисторической акулы показывают, что эти рыбы использовали свои ряды зубов особым образом.

Палеонтологи, возглавляемые Линдой Фрей из Цюрихского университета, нашли в скале на юге Марокко части черепа и скелет 30-сантиметровой акулы. Возраст находки около 370 миллионов лет. Исследователи отсканировали превосходно сохранившуюся окаменелость акулы (Ferromirum oukherbouchi) с помощью компьютерной томографии и, используя 3D-печать, создали функциональную модель ее головы.

При более внимательном рассмотрении было обнаружено, что эта акула, охотясь на добычу, могла не только открывать пасть примерно на 60 градусов. Она поворачивала наружу обе половинки нижней челюсти, и каждая отклонялась наружу на 20 градусов, поскольку они были не сросшимися, а подвижными.

Этот поворот поднимал более молодые, крупные и заостренные зубы, которые обычно смотрели внутрь пасти, что позволяло акуле оптимально использовать их для ловли добычи. Как только та была схвачена, акула снова закрывала пасть, а ряды зубов наклонялись внутрь и втягивали жертву.

Такого движения челюстей исследователи не встречали ни у одной живой рыбы. Однако они предполагают, что вид Ferromirum oukherbouchi не был исключением среди первобытных акул. Возможно, некоторые, если не все, имели тогда такую особенность нижних челюстей.

Как объясняют палеонтологи, этот механизм откидывания был у акул постепенно утрачен. Сегодня челюсти у этих хрящевых рыб такие же жесткие, как и у костистых.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Трехмерная модель: при открытии пасти нижняя челюсть акулы отклоняется
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: