Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2020, в субботу, в 13:18. С того момента...

122
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как растения залечивают свои травмы, заполняя раны новыми тканями

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Австрийские ученые выяснили, как растения залечивают свои раны. Команда Иржи Фримля (Jiri Friml) и Лукаса Хёрмайера (Lukas Hoermayer) сообщает в Pnas, что указателем места травмы служат изменения гормона роста и распределения давления в клетках.

В отличие от животных, у растений нет в крови свободно движущихся клеток, которые быстро и целенаправленно используются при травме на месте раны. В ходе исследования ученые наблюдали под микроскопом, как корни резуховидки таля организуют восстановление повреждений, нанесенных лазером.

Оказалось, что каждая из растительных клеток, расположенных рядом с раной, должна была принять решение о расширении или расщеплении. Ранее не было известно, какие критерии они используют для этого.

Исследователи обнаружили, что концентрация гормона роста растений ауксина увеличивается в тех клетках, которые непосредственно касаются раны. Это облегчает реакцию на травму. Если ученые искусственно манипулировали количеством ауксина, регенерация сбивалась: например, при недостаточном количестве ауксина рану закрывало слишком мало клеток, а при увеличенном возникали чрезмерные опухолевидные образования. Только координация многих клеток во всей ткани приводит к точной и локализованной реакции раны.

Другим важным ориентиром для заживления было сильное изменение распределения давления в ткани из-за отсутствия клеток в месте повреждения. Если исследователи, несмотря на рану, искусственно уравнивали давление, заживление было не таким эффективным.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Резуховидка таля или арабидопсис (Arabidopsis Thaliana)
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: