Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 июня 2020, в среду, в 07:14. С того момента...

149
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Колибри видят комбинации ультрафиолетового света с обычными цветами

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Колибри видят цвета, которые мы, люди, не можем себе даже представить. Причиной этого является четвертый тип колбочек в их сетчатке глаза.

У человека в сетчатке только три типа колбочек, которые реагируют на три вида света: красный, зеленый, синий. У колибри есть еще четвертый: датчик ультрафиолетового излучения. Однако ранее было неизвестно, позволяет ли это птицам распознавать комбинации нормальных цветов с ультрафиолетом. Теоретически возможно пять таких сочетаний: УФ + зеленый, УФ + красный, УФ + желтый, УФ + фиолетовый и фиолетовый (один из немногих неспектральных цветов, которые мы можем видеть).

Мэри Касуэлл Стоддард и ее коллеги по Принстонскому университету проверили эту способность у одного из видов колибри: трёхцветного селасфоруса, обитающего на альпийском лугу в Колорадо. Экспериментаторы тренировали птиц, ставя в кормушки сладкую воду и придавая ей определенные цвета с помощью светодиодов. Комбинируя их, ученые смогли выяснить, какие цветовые отличия и сочетания распознали колибри, а какие нет.

Наблюдения показали, что колибри на самом деле видят все комбинации нормальных цветов с ультрафиолетом: фиолетовый, УФ + зеленый, УФ + красный, УФ + желтый и даже две разные смеси ультрафиолета с красным светом. Для колибри это полезно при поиске пищи, так как цветы излучают цветовые сигналы в ультрафиолетовом диапазоне, да и сами птицы используют неспектральные цвета в своем оперении для передачи визуальных сигналов другим особям.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: