Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 мая 2020, в среду, в 17:33. С того момента...

247
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Атака кальмара, увековеченная в камне

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кальмар, который был слишком жадным или перехитрил самого себя, погиб вместе со своей добычей.

Останки животных, которые о время атаки погибли и окаменели, встречаются крайне редко. Британские исследователи представили особенно древний образец, которому почти 200 млн лет. Это кальмар из ноттингемской коллекции, принадлежащей Британской геологической службе. Он напал на свою добычу в раннем юрском периоде. Ископаемые останки обнаружены еще в XIX веке на юге Англии.

Команда Малкольма Харта из Плимутского университета внимательно изучила находку и идентифицировала обоих животных, участвовавших в схватке. Охотник - Clarkeiteuthis montefiorei, принадлежал к той же ветви головоногих, что и сегодняшние кальмары и осьминоги. Рыба, которую он обхватил своими щупальцами, - это dorsetichthys bechei: костистая рыба, внешне напоминавшая сельдь, имела длину до 40 см. Череп рыбы был раздавлен клювоподобными челюстями кальмара.

Почему же кальмар погиб? Исследователи предлагают два возможных объяснения. Clarkeiteuthis мог просто схватить слишком крупную добычу, застрявшую в челюсти и опустившуюся на дно моря вместе с измученным хищником, либо он просто перехитрил самого себя, транспортируя свою жертву вблизи дна, чтобы ее не утащили  конкуренты. Маневрируя в воде с содержанием кислорода ниже критического значения, охотник мог задохнуться во время еды.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Тело кальмара
увеличить увеличить Рыба с остатками щупалец
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: