Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 мая 2020, в среду, в 03:46. С того момента...

186
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Неудачный эксперимент природы

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Первобытные саблезубые анчоусы были неудачным экспериментом эволюции.

К концу мелового периода многие хищные рыбы, которые ранее доминировали в океанах, вымерли и появились новые, иногда имеющие странные формы. Среди них было два близкородственных вида, окаменелые останки которых нашли палеонтологи в Бельгии и Пакистане. Clupeopsis straeleni было 54, а Monosmilus chureloides 45 млн лет. Длина тел хищников составляла полтора метра.

Анатомия окаменелостей показывает, что эти доисторические находки принадлежат сельдеобразным видам, отряду, который сегодня в основном состоит из мелкой стайной рыбы, питающейся планктоном. Как сообщают палеонтологи, Clupeopsis и Monosmilus могут быть самыми старыми из известных представителей анчоусов.

При ближайшем рассмотрении выяснилось: у первобытных хищников была довольно страшная пасть: несколько увеличенных зубов на нижней челюсти и один очень большой саблевидный на верхней. Он загибался назад и высовывался из закрытого рта.

У обеих доисторических рыб был только один такой клык, стоящий не посередине, а немного сбоку в так называемом сошнике. С другой стороны зубная ямка была пуста. «Удлиненные клыки в сошнике очень редки у костистых рыб, и, насколько нам известно, нет группы, которая демонстрирует такой асимметричный рисунок зуба, как эти два вида из эоцена», - пишут исследователи.

Хищнический образ жизни первобытных анчоусов противоречит распространенным предположениям об эволюции сельдеобразных. До сих пор считалось, что их древние формы, как и большинство сегодняшних, питались планктоном, а отдельные хищные виды развились позже.

Но открытие Clupeopsis и Monosmilus не соответствует этому. Существование таких древних рыб предполагает, что первым видом сельдеобразных могли быть хищники и лишь в ходе эволюции они стали безвредными.

Однако два саблезубых анчоуса - довольно экзотический эксперимент эволюции. Эти и другие странные рыбы вымерли относительно быстро, а предшественники современных видов продолжали развиваться.

Источник: scinexx.de

увеличить увеличить Так мог бы выглядеть первобытный «анчоус саблезубый»
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: