Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 февраля 2020, в четверг, в 09:01. С того момента...

122
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Киты, как и люди, ухаживают за своей кожей

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В арктических и антарктических водах весь год много пищи. Для чего же многие виды китов преодолевают тысячи километров к экватору? Неужели правы ученые, предполагавшие, что для воспроизводства потомства им нужна теплая вода? Вовсе нет!

Американские исследователи, возглавляемые Робертом Питманом из Национальной службы морского рыболовства (Калифорния), сообщают в Marine Mammal Science, что миграция в более теплые районы нужна китам не для рождения детенышей. Экономя энергию в холодной воде, они уменьшают приток крови к верхним слоям кожи. В результате нормальный процесс регенерации останавливается. Бактерии, моллюски и другие паразиты оседают на кожных покровах. Лишь в более теплых зонах киты увеличивают к ним приток крови. А затем, восстановив кожу, отправляются назад.

Для доказательства этого по спутнику велись наблюдения за 62 косатками, мигрировашими на север из Антарктики. Многие из них проплыли из Южной Атлантики до побережья Уругвая, а обитающие в Тихом океане оказались примерно на 35-й южной широте севернее Новой Зеландии. Кит-рекордсмен преодолел более 11 тыс. км.

Исследователи не смогли напрямую определить, как изменилась за миграцию кожа животных, и сделали это методом исключения. По данным измерений, косатки двигались очень быстро, почти не замедляясь в своей северной точке. Профиль их погружения на севере не соответствовал усиленным поискам пищи. Такой марафон был бы и очень напряженным для только что родившихся малышей, тем более что матери с потомством попадались ученым  в Антарктике.

И хотя исследование касалось только косаток, Питман и его коллеги считают, что регенерация кожи как цель ежегодной миграции может быть обычным явлением для всех видов китов. В своей работе они цитируют сообщения о многочисленных наблюдениях в северных и южных полярных водах: например, по словам охотников-инуитов, киты-белухи для обновления кожи раз в год отступают к более теплым устьям рек.

Если справедлива гипотеза Питмана, что китам нужна теплая вода для регенерации их кожи, то эти животные - обитатели регионой с умеренным климатом. А мигрируют они в поисках пищи к полюсу, а не наоборот.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: