Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 ноября 2018, в пятницу, в 17:11. С того момента...

212
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Диагностика левый берег киев
avtogrand.kiev.ua

Top 5 àвтора:

Мягкая кожа, а в желудке – 138 семян тыквы…

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как может выглядеть тело человека, ушедшего в мир иной, спустя 2000 лет? Даже мумифицированная плоть со временем утрачивает свой первоначальный вид. Тело же китаянки Ксин Жуи, умершей в 163 году до нашей эры, повергло исследователей в шок!..

Тело Ксин Жуи было обнаружено в 1971 году во время прокладывания вентиляционного канала для больницы. Мумия находилась в одной из трёх гробниц, принадлежащих некогда аристократке и членам её семьи. Останки покойной лежали в четырёх заполненных древесным углём и запечатанных глиной сосновых гробах, расположенных один в другом. Перед помещением в могилу тело женщины было обёрнуто 20 слоями шёлка и погружено в жидкость, обладающую консервирующими свойствами.

Появились повреждения

Извлечение мумии из могилы, к сожалению, повредило ценную находку. Влияние кислорода изменило структуру тканей. На снимках, запечатлевших останки Ксин Жуи, кожа выглядит во многих местах морщинистой и дряблой, но ученые, исследовавшие труп сразу после его обнаружения, утверждают, что изначально признаки разложения были минимальными.

Её убил нездоровый образ жизни

В процессе тщательно исследования тела Ксин Жуи учёные смогли узнать много любопытных фактов как о самой женщине, так и о целой эпохе, в которой она жила. Оказалось, что китаянка принадлежала к высшей элите династии Хань. Как ни парадоксально, как раз таки завидное положение в обществе и благосостояние женщину и сгубили. Непосредственной причиной смерти 50-летней аристократки стал сердечный приступ. В кровеносных сосудах китаянки было много холестериновых отложений, которые и стали причиной её заблаговременной кончины. Ксин Жуи страдала серьёзным избыточным весом, «заработанным» пристрастием к вредной пище и отсутствием физической активности. Учёные пришли к выводу, что двигаться женщине было непросто – у неё был удалён межпозвоночный диск.

Представительница элиты могла себе позволить ежедневно питаться мясными блюдами и баловать себя высокоуглеводными продуктами. Неправильная диета спровоцировала у женщины желчекаменную болезнь, диабет, гипертонию и «наградила» другими опасными болячками.

138 семян тыквы

Учёным удалось выяснить, что незадолго до кончины Ксин Жуи щелкала семена тыквы – 138 косточек этого плода было обнаружено в желудке и кишечнике мумии. Подобные семена, как правило, перевариваются примерно через час после их употребления, поэтому можно предположить, что смерть женщины наступила практически сразу после еды. Столь точную информацию исследователи получили благодаря особому «китайскому методу» мумификации. В отличие от египтян, китайцы не извлекали из тела усопшего внутренние органы, а оставляли человека в том состоянии, в котором он «встретил смерть». Представители мудрого народа позаботились о превосходной изоляции останков – пять тонн древесного угля оказались идеальным фильтром, защищающим организм от внешних воздействий.

Сегодня необычная мумия находится в Музее провинции Хунань в Китае, где рядом с телом располагается огромная коллекция предметов, извлечённых из могилы Ксин Жуи и членов её семьи. Используя методы криминологии, экспертам удалось воссоздать внешний облик аристократки. Правда, копия получилась явно на несколько килограмм стройнее оригинала.

Источник: gazeta.pl

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: