Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 октября 2018, в четверг, в 15:29. С того момента...

191
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Жажда страха, или Зачем мы смотрим фильмы ужасов?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Почему люди любят фильмы ужасов и празднуют Хэллоуин? Ведь реальная жизнь временами страшнее картин Хичкока! Почему же нам так хочется лишний раз облиться холодным потом и почувствовать, как по спине ползают мурашки с ледяными лапками?..

По мнению учёных, страх заложен в нас эволюцией. Паника и тревога стимулируют производство гормонов, которые делают нас быстрее и сильнее, чем обычно. Сердце вырывается из груди, дыхание ускоряется, а кровь даёт мышцам больше кислорода. Тело готово либо рьяно сражаться с врагом, либо убегать от опасности без оглядки. Эта стратегия, называемая «бегом или борьбой», помогала людям выживать в течение тысячелетий.

Эволюция подготовила нас обнаруживать угрозы, научила молниеносно реагировать на них. Даже внезапный шелест в придорожных кустах тотчас же повышает нашу бдительность и приводит организм в состояние «боевой готовности». В ходе эволюции человек твёрдо усвоил: выгоднее ожидать неприятности там, где их нет, чем подвергать себя реальной опасности.

Профессор Нобуо Масатака из университета Киото в научном журнале «PLOS ONE» описал любопытный эксперимент. Учёный разделил испытуемых на две группы, каждой из которых предложил по девять фотографий: на восьми из них были изображены цветы, на одной – змея. Участникам эксперимента нужно было на скорость отыскать среди похожих друг на друга снимков олицетворение опасности – рептилию. Одной группе исследователь продемонстрировал фотографию мирно спящей змеи, другой же – готовой к атаке. Участники с трудом отличили дремлющую рептилию от цветка, зато на изображение бодрствующего пресмыкающегося, представляющего опасность, указали сию секунду!

Почему же некоторые из нас, вопреки здравому смыслу, постоянно ищут возможность дополнительно пощекотать себе нервы? Что не так с поклонниками ужастиков, почитателями Хэллоуина и сумасшедшими экстремалами? Мнения экспертов разделились. Некоторые исследователи считают, что любители ужасов испытывают полный восторг от всяческих «страшилок». Другие же полагают, что поклонники острых ощущений готовы преодолевать страх ради последующего эйфорического чувства облегчения.

В 1974 году американские психологи предложили двум группам мужчин неординарным способом познакомиться с привлекательной девушкой. Представителям одной группы нужно было пройти навстречу барышне по обычному безопасному мосту, другой же – по шаткой верёвочной конструкции. В конце испытания прекрасная незнакомка, намекая на свидание, всем «борцам за её сердце» дарила свой номер телефона. Кавалеры, которые пробирались к девушке, преодолевая ужас и рискуя жизнью, гораздо выше оценили её привлекательность, чем парни, прогулявшиеся по простому мосту.

По мнению психологов, под воздействием стресса, включая страх, организм высвобождает кортизол и адреналин, которые связаны с неприятными ощущениями, а также допамин и серотонин - «гормоны удовольствия и удовлетворения». Когда мы преодолеваем стресс, на первый план выходят позитивные чувства.

Источник: Newsweek

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: