Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 февраля 2020, в понедельник, в 23:18. С того момента...

207
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Исследователи научили роботов потеть

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Наша гибкая защита от перегрева с потоотделением превосходит систему охлаждения роботов. Исследователи из Университета Корнелла сообщают в Science Robotics, что ими создан опытный образец со специально разработанными функциональными потовым насадками

Основой системы испарения робота стали насадки, изготовленные методом трехмерной печати из гидрогеля. Вода хранится в них под низким давлением.

Насадки покрыты слоем со множеством микропор. В прохладной среде они закрываются, а как только становится теплее 30 °C, расширяются.

Затем вода поступает через поры на поверхность и испаряется. На этом основан эффект охлаждения робота. Система работает автономно без датчиков.

При более высоких температурах насадки робота, содержащие гидрогель, деформируются. Решающим фактором является то, что микропоры также могут открываться и влага может вытекать: поверхность охлаждается за счет эффекта испарения.

В экспериментах устройства, снабженные насадками для пота, эффективно охлаждались. В потоке воздуха от вентилятора они понижали температуру на 39,1 °C в минуту. Это в шесть раз быстрее, чем у обычных роботов того же размера.

Хотя механические помощники охлаждаются более эффективно, чем люди или лошади, им приходится постоянно пополнять испаряющуюся жидкость. Другими словами, потеющие роботы вынуждены заправляться или много пить в жару.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: