Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 декабря 2019, в понедельник, в 10:12. С того момента...

155
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

60 миллионов лет назад пингвины господствовали в океане

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда удар астероида уничтожил гигантских рептилий мезозоя, пингвины неожиданно быстро заняли освободившуюся нишу.

Как сообщают исследователи из команды Джейкоба Блокланда (Университет Флиндерс, Австралия) в  Palaeontologica Electronica, с исчезновением динозавров и других громадных рептилий мезозоя их нишу с удивительной скоростью заняли пингвины, ископаемые останки которых были найдены на архипелаге Чатем возле Южного острова Новой Зеландии. Раскопки проходили в 2006-2011 гг. Выяснилось, что был найден новый вид, названный Kupoupou stilwelli. На языке коренных жителей мориори купупу означает что-то вроде «ныряющей птицы».

Окаменелостям 62,5-60 млн лет. Отсюда следует, что купупу жили в эпоху, наступившую после удара астероида, вынудившего земную фауну полностью обновиться. До этого ученым был известен только сопоставимый с находкой по возрасту пингвин Waimanu wayingi, также обнаруженный в Новой Зеландии. Однако он еще не был так хорошо приспособлен водному образу жизни и был скорее похож на гагару.

Купупу же больше напоминает сегодняшнего пингвина. По отношению к телу, ноги у него были короче, чем у его современных родственников. Поэтому на берегу купупоу ходил вперевалку. Ростом он примерно с королевского пингвина, максимум 1,10 метра, то есть не был гигантом. Однако в ту эпоху средний размер животных значительно уменьшился. Почти вся мегафауна вымерла в результате глобальной катастрофы. Исчезли не только динозавры на суше, но и мозазавры и плезиозавры в океанах.

Пингвинам потребовалось удивительно мало времени, чтобы эволюционировать от обычных птиц до уникальной группы. При отсутствии конкуренции они некоторое время были самыми крупными наземными позвоночными в океанах и в своей экологической нише, хотя всегла обитали лишь в южном полушарии. Впоследствии даже появились гигантские виды: высотой до 1,80 м и весом до 80 кг. Крупнее, вероятно, не было, поскольку пингвинам для выведения потомства приходилось возвращаться на сушу.

Конец царствованию пингвинов положили парнокопытные, освоившие новую среду обитания. Они переселились в воду примерно через 10 млн лет после пингвинов и стали предками китообразных. Когда за ними последовали тюлени, время больших пингвинов прошло.

Источник: derstandard.at

увеличить увеличить Недавно найденный пингвин Kupoupou
увеличить увеличить Icadyptes salasi (справа) - пингвин размером с человека
увеличить увеличить Kairuku grebneffi, один из последних гигантских пингвинов (вес 60 кг)
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: