Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 июня 2010, в субботу, в 13:32. С того момента...

968
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


9PX 8000i RT6U
eaton-systems.ru


Top 5 àвтора:

КАКОЕ БУДУЩЕЕ НАС ЖДЁТ

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Размышления о молодёжи и о будущем

СУДЬБА НАШЕГО БУДУЩЕГО

 

Если исходить из того, что «молодежь – наше будущее», то, глядя на тех, кому сегодня около двадцати, можно с большой вероятностью предсказать, что нас ждёт через двадцать лет.

Я достаточно долго профессионально занимался социологическим изучением молодёжных проблем, и многие из моих прогнозов, к сожалению, подтвердились.

 

Когда-то в передаче «Взгляд» я доказывал необходимость привлечения молодых к реальному управлению государством. Но в начале «перестройки» эти призывы показались слишком революционными.

То, о чём я в своё время говорил и писал, теперь осуществляется на деле – к власти пришли молодые.

 

Очень хотелось бы, чтобы наш президент Д.А.Медведев, копаясь по привычке в Интернете, нашёл и посмотрел мой ролик «Паруса нашего будущего».

 

Мне нравится, как говорит наш президент. Возможно, потому что мы в одно время учились на юридическом факультете у Анатолия Собчака. Уже тогда я предлагал нынешнюю логику слов и поступков главы государства. Привлекать молодёжь, создавать свою «силиконовую долину» и увольнять чиновников нужно было двадцать лет назад! Но уж лучше поздно, чем никогда.

 

Одновременно с учёбой я работал в НИИ комплексных социальных исследований Ленинградского университета в лаборатории проблем молодёжи – занимался изучением отклоняющегося поведения молодёжи, ценностных ориентаций студентов, анализировал преступность несовершеннолетних. К окончанию учёбы у меня уже было около сорока научных работ, в том числе переведённые за рубежом. Мою статью «Кто уходит в неформалы» опубликовал на первой полосе самый популярный в то время еженедельник «Аргументы и факты» (№13 за 1990 год). И сейчас многие мои работы цитируются в Интернете. С одним из сегодняшних советников президента двадцать лет назад мы обсуждали разрабатываемый проект «Закона о молодёжи».

 

Отвечая на популярный вопрос «легко ли быть молодым?», можно сказать: сегодня у молодых так много возможностей, что быть молодым гораздо легче, чем двадцать лет назад.

Молодёжь предпочитает жить здесь и сейчас: не жертвовать собой в ожидании светлого будущего, а наслаждаться настоящим!

Быть современным сегодня означает иметь деньги, много денег, очень много денег, и не важно каким способом. Налицо явный перекос в сторону материальных ценностей при утрате ценностей духовных.

 

На празднике «Алые паруса», в ожидании обещанного шоу, я разговорился с двумя престарелыми женщинами. Они поведали мне, что свои семьдесят лет они прожили параллельно(!) этому государству, стараясь не замечать его. Не верили никаким обещаниям, надеялись только на себя. Перестройку 1985 года поняли как желание партийной верхушки легализовать наворованные капиталы; реформы Гайдара – как способ лишить народ его денежных накоплений; дефолт 1998 года – как очередную афёру с целью ограбить народ. Ведь нищими управлять легче. По мнению старушек, современной элите нужны для обслуживания рабы, которыми легко манипулировать с помощью купленного телевидения.

 

Догадываются ли властители, что народ всё понимает? или стараются этого не замечать?

А народ терпит, или безразличен к своей участи.

 

Мудрые люди подсказали мне, что в словах «Россия – страна возможностей» скрыт глубокий юмор. И это действительно так, если вдуматься...

Россия – страна возможного будущего!

 

Сколько было возможностей, сколько прожектов, сколько обещаний...

Хрущёвский коммунизм к 1985 году… Брежневский развитой социализм… Каждой семье отдельную квартиру к 2000 году от Горбачёва… Обещания Ельцина лечь под поезд… Удвоение ВВП к 2012 году…И где всё это?

Да, нашему народу сколько не обещай, ему всё мало!

 

Ещё недавно нам обещали, что «через двенадцать лет зарплаты россиян вырастут в четыре раза, а половина населения получит высшее образование. К 2020 году зарплаты поднимутся почти в четыре раза, а трудовые пенсии – почти в 4,4 раза» («Российская газета» 7 августа 2008 года).

Сегодня уже не обещают рост ВВП, даже при повышении цен на нефть.

 

И хотя сейчас стараются больше делать, чем обещать, трудно ответить, справляется ли государство с взятыми на себя функциями. Не знаю, верит ли ещё кто-нибудь в большие пенсии через двадцать лет…

 

Правители стараются. Но всё зависит уже не от обещаний руководителей государства, а от мировых кризисов. А какой кризис случится в следующем году, не может предсказать никто!

 

В других странах ещё хуже, чем в России. Денежные накопления людей растрачены на высокие зарплаты чиновникам, и чтобы платить хоть какие-то пенсии, правительства некоторых стран предлагают поднять пенсионный возраст.

В Греции, например, предлагают повысить пенсионный возраст до 65 лет. А где в 60 лет можно получить работу, если и молодым места не найти?!

Ладно, в Греции мужчины в среднем живут до 75 лет, а в России до 59 не дотягивают. Какая уж тут пенсия?!

 

Нас призывают избавляться от иллюзий – Человек человеку волк! Каждый за себя! Спасайся кто может! А кто не может, по законам джунглей, должен погибнуть.

За 10 месяцев 2008 года "естественная убыль" населения составила 113,3 тысячи человек. Насильственно ушли из жизни 52,5 тысячи человек. "Предпочли" добровольный уход из жизни 32,8 тысячи наших сограждан. По состоянию на конец января 2009 года Росстат насчитал 6,1 млн. безработных.

 

Идёт животная борьба за выживание. Одни эксплуатируют других. А всё остальное лишь служит прикрытием этой борьбы за наилучшее существование.

Каждый хочет выжить за счёт другого. Цель оправдывает средства, и все средства хороши.

Чуть что – перекроем вентиль!

 

Идеология социал-дарвинизма побеждает либеральную идею, – выживает сильнейший!

В городских джунглях царят свои законы. Сильнейший всегда прав.

Ложь и насилие, насилие и ложь правят миром!

При полном отсутствии морали, инстинкт самосохранения не уберегает от войны.

 

Уже нет ни добра, ни зла, есть лишь друзья и враги врагов.

Нет справедливости – у каждого своя правда.

Никого не интересует истина, а лишь собственные эгоистические интересы.

 

Люди не изменились – как и всегда борются за власть!

Кто сильнее, тот и прав. Соблазн силы опьяняет, а в конечном итоге приводит к саморазрушению.

Миром правит сила, причём сила недобрая!

 

Налицо страх перед будущим.

То, что мир меняется, понимают все. Но как он меняется, не понимает никто.

 

В своё время известный русский философ Николай Бердяев говорил о наступлении эры «нового средневековья».

Многое в истории повторяется в основных своих конструкциях, и это позволяет говорить о том, что будущее возвращается.

 

Известный философ А.Г.Дугин считает, что прогресса не существует; вместо теории прогресса ещё в начале 20 века возникла теория циклов.

Теория прогресса – как линейного развития – это ветхозаветная концепция истории. Древние же греки в античности полагали, что жизнь циклична во всех своих проявлениях.

История развивается по замкнутой спирали…

 

Кто заинтересован в «новом средневековье»?

Прежде всего элиты. Хозяевам нужны рабы.

«Новое средневековье» предполагает переформатирование мира между новой элитой (теми, кто правит), и массами, которыми управляют.

 

Как могут договариваться правящие элиты, обманывая свой народ, хорошо показано в фильме «2012». Они будут спасать себя, принося в жертву свои народы. Всем места на ковчеге не хватит.

Нам никогда не скажут всей правды, – разумеется, для нашего же блага.

 

Элиты ограждают себя от чуждых себе масс. Огромные массы людей не нужны элитами. Потому и возникают «эпидемии» вроде «свиного гриппа», как попытка избавиться от излишков населения.

 

Некоторые представители элиты уже предпочитают называть себя не интеллигентами, а аристократами!

Но есть мнение, что аристократия ещё хуже, чем фашизм, поскольку цементирует социальную структуру, не даёт пробиваться талантам.

 

«Завтра уже наступило», полагают некоторые, и мы стоим одной ногой в «новом средневековье». На смену власти идеи, приходят новые варвары, иерархическое готическое общество.

Уже никого невозможно обмануть «свободными выборами». Властителем становится тот, кого предлагает элита, а не кого предпочитает народ.

 

Главное – меняется сознание! Современные молодые люди в массе своей лишены комплексов совести, интеллигентности, вины.

Вряд ли кто вслед за Достоевским скажет: «все за всех виноваты»!

Часто можно услышать иное: «Заставим мир стать лучше»! – Это почти что загнать силой людей в светлое будущее.

 

Мы вступаем в новую культурно-историческую эпоху. В сегодняшнем упадке культуры многие видят наступивший регресс. На смену ценностям демократии приходят такие ценности как насилие, захват и ненависть.

Иллюзия просвещения – надежда, что знание сделает людей лучше – постепенно исчезла.

Миром правит Её Величество ЛОЖЬ!

За разговорами о демократии стоят технологии захвата власти новыми группировками.

А за так называемой моралью скрывается коварный обман простодушных!

 

На смену рациональности приходит мистицизм. «Сон разума рождает чудовищ». В СМИ постоянно предлагаются гороскопы, предсказания астрологов.

Растёт роль религии и церковных иерархов в современной политике.

 

Внутренняя духовная культура личности уже не котируется.

Корпоративная этика берёт верх над личной нравственностью и общественной моралью.

Служебные отношения строятся по принципу личной преданности.

 

Очевидно – люди не равны. Кому-то уготован комфорт, а какие-то народы «пойдут на мясо».

Всегда были эксплуататоры и эксплуатируемые. Только сейчас это хорошо закамуфлировано под демократию.

Я не против демократии, но помню, что именно афинская демократия приговорила к смерти уникального философа древности Сократа.

 

Разделение людей на властителей и подчинённых было всегда. И будет!

Кто-то хочет и может только выполнять решения, а кто-то любит их принимать.

 

Грядёт новая уже глобальная иерархия! Кто-то будет на вершине этой пирамиды, а кто-то будет поедаем.

Главная задача политиков – сохранить порядок, при котором каждый будет работать на своём месте, поддерживая системную иерархию. Хорошо, если эта система будет иметь социальные лифты для продвижения талантливых.

 

Грядёт «новое рабство» – основанный на экономическом принуждении свободный демократический выбор своей формы рабства!

 

В мире господствует сила, а все разговоры лишь для прикрытия политики силы.

Тайный смысл международной дипломатии состоит в отстаивании интересов своих за счёт чужих, или, проще говоря: кто кого будет эксплуатировать, присваивая себе сверхприбыли.

Вся суть человеческих ухищрений – заставить других работать на себя (за себя).

 

История повторяется: опять забастовки на заводах, социальные конфликты, силовой передел мира, и как следствие – революции. Возможно, где-то уже ждёт своего часа новый вождь.

 

Мир становится всё более тесным, природных богатств всё меньше, а не желающих трудиться всё больше. Конкуренция в любой момент может перерасти в конфронтацию.

 

Мы живём в глобальном мире, и потому своё будущее должны рассматривать в аспекте всечеловечности.

 

Происходит обесценивание человека!

Налицо не просто кризис, а конец потребительской экономики. Нужна новая экономика и новые стимулы труда, – экономика, не пожирающая все силы человека для роста потребления, а обеспечивающая духовное развитие личности!

 

Простые люди заинтересованы в единстве мира, в котором нет границ, разделяющих людей по клеткам государств и стран; они хотят путешествовать без виз, свободно выбирать, где жить и работать.

 

Когда-то нас пугали планами империализма превратить нашу страну в сырьевой придаток. Так и случилось.

Я люблю свою Россию. Но если Россия не сможет предложить ничего революционного, как не смогла этого сделать со времён запуска первого спутника земли и полёта Юрия Гагарина, то какое нас может ожидать будущее?…

 

Мы в руках у будущего или будущее в наших руках?

Если будущее существует, то мы все зависим от него. Особенно когда происходят вспышки на солнце или пролетают кометы в непосредственной близости от Земли.

 

Или будущее это набор аттракторов (вариантов возможного развития события), и от нас зависит, какой вариант мы предпочтём?

 

«Люди хотят знать будущее, полагая, что оно благое, но о предстоящем несчастии знать не хочет никто. Гадалки понимают, что, предсказывая будущее, они вмешиваются в судьбу, потому предсказывать только хорошее — общее правило, ведь человек пытается избежать плохого. Но избежать невозможно! Однажды я видела картину несчастья, пыталась предостеречь, но из этого ничего не получилось. Это тяжкий крест — нести пророчество людям, знать и не в силах ничего изменить. Нет, не нужно знать человеку будущего, не нужно. Для его же блага.

Будущее — страшная тайна. Это жизнь без надежды!

 

Будущее потому и должно оставаться тайной, дабы люди не потеряли вкус к настоящему. Ибо, зная грядущее, так уж устроен человек, он будет пытаться его изменить. А для того, чтобы смириться с неизбежностью, нужна мудрость. Если я скажу людям всё, что я вижу и знаю, они тут же захотят покинуть этот мир!

 

Если будущее можно увидеть, значит, где-то оно существует? Но как может существовать то, чего ещё нет? Или мы его ещё просто не видим?

 

Раз возможно предсказание, значит, будущее существует, и изменить его невозможно, и оно определяет настоящее? Но если мы не в силах изменить будущее, значит, мы не свободны?

Интуитивно я согласен, что будущего избежать нельзя. Но в то же время я не могу отказаться от возможности поступать свободно, даже когда у меня нет выбора.

 

Время это иллюзия. Прошлого уже нет. Настоящее неуловимо. Будущее иллюзорно.

Возможно, время это поток; возможно, лишь одно из измерений пространства…

 

Будущее есть вечное возвращение и повторение прошлого, и это собственно не прошлое, а некая цепь событий, циклично повторяющихся и неповторимых в бесконечной Вечности. История свершилась и свершается — она замкнутый процесс; грядущее сменяет уходящее, а уходящее перетекает в грядущее; здесь будущее — прошлое, а прошлое — будущее; предстоящее есть возвращающееся прошедшее, возвращающееся, но не повторяющееся, ибо Вечность бесконечна и способна всё вместить, любые вариации вечно повторяющихся циклов. Вечность на то и Вечность, что в ней всё уже было, и что будет, уже было, любая цель достигнута, и само совершенство обретено. Всё движется и меняется, повторяется и развивается, чтоб повториться, и вновь повторяется неповторимо. Это как река, которая течёт из себя в себя». (из моего романа-быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

 

У нас не будет будущего, если мы не будем творить любовь.

ЛЮБОВЬ ТВОРИТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ!

 

А КАКИМ ВАМ ВИДИТСЯ НАШЕ БУДУЩЕЕ?

 

Мой ролик «ПАРУСА НАШЕГО БУДУЩЕГО» можно посмотреть здесь:

http://www.liveinternet.ru/users/1287574/post129224018/play

 

P.S. Читайте другие мои статьи по данной теме: «Каково наше будущее», «Тайна Дельфийского оракула», «Будущее возвращается», «Эксперименты над будущим», «Есть ли будущее у России».

 

Буду благодарен, если вы процитируете этот пост.

  © Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru

Источник: Николай Кофырин

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: