Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2019, в пятницу, в 11:40. С того момента...

138
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Могут ли синие киты вырасти больше своих теперешних размеров?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Длиной 30 м, весом до 200 т - такие размеры делают синих китов самыми огромными животными нашей планеты. Но даже у роста гигантов есть предел. Размер тела зависит от способа питания и наличия пищи, сообщают ученые в Science.

Чтобы доказать это с научной точки зрения, потребовалось более десяти лет. Наблюдать за китами совсем не просто. Команде Стэнфордского университета, взглавляемой Джереми Голдбогеном, удалось оснастить датчиками в общей сложности 300 зубатых и усатых китов - от сравнительно небольших морских свиней до гигантских голубых китов.

Таким образом исследователи смогли наблюдать за поведением животных. Они отслеживали их пути из Гренландии в Антарктику, проанализировали более 10 000 приемов пищи и сделали выводы о соотношении размера и пищевого поведения.

Оказалось,  эффективнее отфильтровывать крошечный планктон из воды, чем путем эхолокации выслеживать добычу. Отчасти это связано с тем, что усатые киты получают энергию при погружении, а зубатые киты должны тратить ее на охоте, причем в больших количествах.

С другой стороны, важно, сколько еды вообще доступно. Усатые киты находят достаточно планктона, оказавшись в нужном месте в нужное время, а для зубатых китов в огромном океане становится все меньше кальмаров и прочей морской живности.

Видимо, не физиология ограничивает размер самых крупных животных, «а наличие добычи и сколько ее можно поймать». Понимание роста, базовых биологических потребностей и охотничьего поведения китов важно, поскольку может помочь защитить этих гигантов, поддерживающих экосистему.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: