Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 июля 2019, в пятницу, в 05:30. С того момента...

276
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Биологически активные добавки бесполезны и даже увеличивают риск инсульта

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как подтверждает метаанализ, большинство витаминов, антиоксидантов и БАД не оказывают защитного воздействия на сердце и кровеносные сосуды, они не укрепляют кости и не влияют на общую смертность, а комбинация витамина D и кальция может даже вредить.

Сафи Хан и его коллеги по Университету Западной Вирджинии в Моргантауне изучили этот вопрос в рамках широкомасштабного обзорного исследования. Проведен анализ 277 клинических испытаний 992 129 взрослых участников со всего мира. В них изучалось влияние различных пищевых добавок, включая антиоксиданты, витамины B и D, кальций, железо, фолиевую кислоту и омега-3, на степень риска появления сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. В некоторых исследованиях рассматривалось влияние определенных диет, например средиземноморской или с пониженным потреблением соли.

Результаты показали, что из 16 исследованных пищевых добавок и восьми диет большинство неэффективны. Они не защищают от смертельных сердечных заболеваний и не снижают общую смертность. Потребление этих препаратов является пустой тратой денег, а в отдельных случаях они могут даже вредить здоровью: например, по данным 42 072 участников исследования, совместное употребление витамина D и кальция может на 17 % увеличивать риск возникновения инсульта. Однако их прием по отдельности вредного воздействия не показал.

Полезными могут быть только две пищевые добавки и одна диета. Те, кто потреблял мало соли, в течение периода исследования умирали реже. Потенциальная эффективность обнаружена у омега-3 жирных кислот, но недавнее мета-исследование Кокрейна не выявило от их применения значительного защитного эффекта. Фолиевая кислота нужна для клеточного метаболизма. Прием ее может снизить риск инсульта. Это было особенно заметно у жителей Китая, которые потребляют фолиевой кислоты меньше, чем в других регионах. Поэтому в странах, где ее достаточно в пище, такая добавка вряд ли будет эффективна.

Вывод ученых прост: люди должны получать все необходимые питательные вещества с помощью полезной и сбалансированной диеты. Большинству здоровых взрослых пищевые добавки не нужны.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: