Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 февраля 2015, в воскресенье, в 19:27. С того момента...

1097
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пальмовое масло - польза или вред?

Автор: Мирсад
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Интересные факты о пальмовом масле.

Одни находят пальмовое масло небезопасным для здоровья, избегают всех продуктов с ним и тем более ограждают от них детей. Остальные убеждают, что оно не так уж и противопоказано и, скорее всего, даже чем-то полезно, - едва ли его включали в состав смесей для детского питания.

Миф 1: полезных веществ в пальмовом масле меньше, чем в остальных маслах, и оно самое «нечистое», так как его получают из древесины.

Ни малейшего отношения к древесине оно не имеет. Его достают из плодов масличной пальмы: из мякоти выходит пальмовое масло, а из семечек - пальмоядровое. В изготовлении детского питания применяется только первое. У всех растительных масел различный состав, к примеру в пальмовом витаминов А и Е больше, чем во многих других маслах. Иной вопрос, что после бесчисленных этапов обработки и чистки полезных веществ делается меньше, однако это касается любого масла. Но, несмотря на все вышесказанное содержание жирных кислот в данном масле остается высоким и после обрабатывания.

Миф 2:детям пальмовое масло особенно нежелательно, так как оно сокращает усвояемость жиров и микроэлементов, в первую очередь кальция.

В детском питании данный продукт не употребляется в настоящем виде, в ходе его обрабатывания происходит процесс изменения жиров и обретенная в результате молекулярная формула пальмитиновой кислоты практически никаким образом не усугубляет усвояемость жиров, кальция или других нужных веществ.

Миф 3:пальмовое масло тяжело усваивается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела.

Процесс пищеварения не зависит от температуры плавления масла. У человека есть набор ферментов, которые перерабатывают пальмовое масло и остальные твердые жиры, в маленькие частицы, и они отлично усваиваются. К примеру, говяжий жир или обожаемое многими сало.

Миф 4: плохо влияет на обмен веществ.

Не нужно забывать что в 1 гм масла или жира содержится 9 килокалории, поэтому лишней употребление питательной еды угрожает взрослому человеку ожирением. Все должно быть в меру. Однако пальмовое масло в продуктах (например, в кондитерских изделиях, некоторых сырковых массах, маргарине и пр.) употребляется в очень маленьких количествах. С точки зрения воздействия на здоровье оно невредно и может стать неплохой заменой транс-жирам, которые, скажем, могут находиться в жирах животного происхождения - именно транс-жиры представляют больший вред для организма.

Миф 5:пальмовое масло увеличивает опасность формирования сердечно-сосудистых и онкологических болезней

Отсутствуют научные факты, подтверждающие это. Опасность заболеваний сердца и атеросклероза особенно высок при потреблении транс-жиров. Следующими по уровню «тяжести» идут насыщенные жирные кислоты, в которых нет двойных связей (в пальмовом масле насыщенные кислоты с двойными связями). К примеру, их много в продуктах молочного происхождения. Формированию онкологических заболеваний среди остального способствуют продукты питания, которые долго жарили при высокой температуре, так как растительные масла окисляются. Пальмовое масло, кстати, окисляется мало, оно наиболее удобно для жарки, чем многие другие масла. И все же жарку лучше совсем исключать - это одна из сегодняшних тенденций в здоровом питании.

Источник: «Sport-medic.ru»- сайт спортивной медицины

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: