Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 июня 2019, в среду, в 12:22. С того момента...

272
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Структура глаз помогла решить загадку доисторических членистоногих

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Трилобиты - самые первые (вымершие) членистоногие - обитали в палеозойских океанах на протяжении более 300 миллионов лет. Но к кому они ближе: к паукообразным или к насекомыми, крабам и многоножкам?

Место трилобитов в родословной членистоногих определила команда Герхарда Шольца (Университет Гумбольдта, Берлин), изучив тонкую структуру их глаз на основе ископаемых останков, которым 400 млн лет. Чтобы детально воссоздать внутреннюю анатомию глаз трилобитов из хорошо сохранившихся окаменелостей двух видов, исследователи использовали современные методы: синхротронную и микрокомпьютерную томографию. 

Им удалось показать, что у трилобитов под линзами фасетных глаз были так называемые кристаллические конусы, образованные из прозрачных клеток. Они собирают свет и направляют его на клетки-рецепторы.

Такие структуры обнаружены у  трилобитов впервые в этом исследовании. Таким образом, все устройство их глаз соответствует строению органов зрения крабов, насекомых и многоножек, что указывает на более тесную связь трилобитов и этих групп. В отличие от них, фасеточные глаза паукообразных не имеют такого кристаллического конуса.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: