Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 мая 2019, в воскресенье, в 04:52. С того момента...

145
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Некоторые глубоководные рыбы различают цвета - но для чего им это надо?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Поскольку глубоководные рыбы живут практически в полной темноте, считалось, что они не различают цвета, но так ли это?

В сетчатке позвоночных имеется до четырех типов колбочек для цветового зрения. В них присутствуют разные зрительные пигменты (йодопсины), позволяющие распознавать свет волн разной длины. Но это хорошо работает только при освещении. Палочки же содержат только один тип зрительного пигмента - родопсин, который гораздо более чувствителен к отличию света от темноты, позволяет видеть при слабом освещении, но не обеспечивает цветовой дифференциации. 

Исследователи, возглавляемые Уолтером Зальцбургером из Университета Базеля, сообщают в Science, что  обнаружили 13 видов рыб, которые имеют более одного гена для родопсина. А Diretmus argenteus  затмил всех остальных: у этих рыб 38 копий генов для родопсинов и еще два - для других опсинов. 

Различные родопсиновые копии этого вида имеют небольшие отличия, заставляющие их реагировать на разные длины волн. Ученые смогли определить это с помощью компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов с белками родопсина. Несколько версиий зрительного пигмента, генерируемого светящимися органами глубоководных организмов, охватывают весь световой диапазон. 

Это может быть также причиной хорошего цветового зрения обитателей больших глубин: возможно, различные версии родопсина позволяют им дифференцировать биолюминесценцию хищных животных, сородичей и охотников. Пока это только гипотеза исследователей, не поддающаяся проверке с помощью поведенческих экспериментов.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: