Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 апреля 2018, в понедельник, в 10:25. С того момента...

311
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Аборигены Новой Гвинеи делали кинжалы из человеческих костей для престижа

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

По сравнению с оружием из костей птиц, лезвия изысканных кинжалов из человеческих костей были более изогнутыми и особенно прочными, благодаря чему дольше сохранялась их символическая ценность и социальный престиж.

Когда-то большинство своих богато изукрашенных кинжалов, ставших сейчас музейными экспонатами, островитяне Новой Гвинеи вырезали из костей ног казуаров. Эти двухметровые нелетающие птицы считались особенно агрессивными и воинственными, поэтому убивший казуара, получал всеобщее признание. Гораздо реже встречались и были очень ценными кинжалы из человеческих бедерных костей - предков или врагов.

Выясняя, почему они имеют разную конструкцию, Натаниэль Домини (Дартмутский колледж, Ганновер) и его коллеги просмотрели на компьютерном томографе пять кинжалов из птичьих и человеческих костей, сравнив их форму и прочность. Поскольку те были из музея и их нельзя было повредить, ученые провели тест недавно изготовленного кинжала из кости казуара.

Птичьи и человеческие кости по прочности мало отличаются, поэтому тестирование последних не требовалось. Моделирование на основе данных томогафа и нагрузочного теста показало прочность и эластичность обоих типов: кинжалы из человеческих костей были примерно той же толщины в поперечном разрезе, но гораздо сильнее изогнутыми, более прочными и намного лучше выдерживали виртуальную нагрузку, а из костей птиц могли скорее обломиться в теле врага и потерять ценность как символ статуса.

Аборигены придавали прочность кинжалам, делая их более изогнутыми. Такое оружие изготовлялось лишь из человеческих костей, которые трудно добыть, ведь в случае поломки кинжал из кости казуара можно легко заменить, а островитяне хотели сохранить символическую силу и социальный престиж редко встречающегося оружия.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: