Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 февраля 2018, в среду, в 20:17. С того момента...

336
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Из желудка жабы жука освобождает выброс его собственных химикатов

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Жуки-бомбардиры используют свою уникальную систему защиты, когда их проглатывают амфибии

Жуки-бомбардиры получили свое название благодаря уникальной системе защиты: в организме маленьких насекомых есть высокореактивные химикаты, которые находятся в тщательно изолированных местах. При угрозе нападения они вступают там в реакцию с ферментами, действующими как катализатор.

Результатом этого является примерно агрессивная 100-градусная газовая смесь, которая выталкивается с высоком давлением, что приводит к очень громкому взрыву. Поскольку задняя часть жуков очень подвижна, у них есть своего рода поворотная пушка, которая повергает в бегство всех врагов: от разнообразных насекомых до земноводных.

Японские исследователи сообщают в Biology Letters, что это специфическое оружие эффективно не только при превентивной защите. Оно продолжает работать и в случае, когда жук съеден. Если он переживет процесс глотания, то может освободиться путем взрыва с выбросом газа.

Команда Синдзи Сугиура и Такуя Сато из Университета Кобе изучала вид жука-бомбардира Pheropsophus jessoensis. В лабораторных экспериментах выяснилось, что он превосходно умеет защищаться от амфибий, двух близких родственников встречающейся и у нас жабы: Bufo torrenticola и Bufo japonicus.

По словам исследователей, все жабы во время экспериментов съедали жуков. Однако 43 % из них извергали свою добычу обратно через 12-107 минут, поскольку катапультированное химическое вещество вызывало у жаб рвоту. И все выброшенные жуки вновь оказывались живыми и здоровыми.

Однако для успешного побега жука-бомбардира важно соотношение размеров охотника и жертвы. Большие жуки выживали чаще, чем маленькие, а мелккие жабы чаще задыхались от жуков, чем крупные.

Близкие родственники жуков-бомбардиров из рода Epomis пошли еще дальше и сами начали охотиться на лягушек, жаб и других земноводных - редкий случай смены ролей охотника и жертвы у насекомых и земноводных. Жукам не нужны для этого химикаты: они хватают челюстями позвоночных, намного более крупных, чем сами, парализуют их через разрезы в области таза, а затем съедают.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: