Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 сентября 2013, в среду, в 16:13. С того момента...

706
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Теплообменники в системах вентиляции

Автор: Илья
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Данная статья рассказывает о роли теплообменного оборудования в системах вентиляции.

Медно-алюминиевые теплообменники служат для передачи теплоты от теплоносителя к приточному воздуху. Как правило теплообменники размещается в приточной установке или в вентиляционном канале.

Водяные калориферы «вода-воздух»  изготавливаются в основном из медных трубок с алюминиевым оребрением.  Эти материалы выбраны не случайно – они обеспечивают наилучшую теплопроизводительность.

Для нагрева воздуха в теплообменник подается горячая вода, которая подогревает воздух, проходящий сквозь сечение . Температура теплоносителя определяется исходя из температуры приточного воздуха, который необходимо подогреть.

В российских условиях, где зачастую температура приточного воздуха сильно отрицательна, обычные водяные калориферы не справляются. В таких случаях устанавливают паровые теплообменники. Теплоносителем служит пар, температурой 130-180 С°. Как правило толщина медных трубок в паровых нагревателях увеличена.  Это связано с большим давлением, оказываемое на них.

Основные критерии, влияющие на мощность теплообменника – это рядность медных трубок и шаг алюминиевых ламелей. Чем больше трубок и меньше расстояние между оребрением, тем большую теплопроизводительность можно получить. Однако в свою очередь это увеличивает потерю давления воздуха.

Размер сечения подбирается исходя из объема приточного воздуха и габаритов вентиляционной установки. Оптимальным вариантом является вариант, когда номинальная скорость воздуха при проходе через теплообменник – 2,5 м/с.

Также для оптимальной работы теплообменника, необходимо выбрать правильную геометрию трубок. Так для небольших нагревателей, как правило, используют медную трубку диаметром – 10мм. В случае с большими аппаратами, необходимо использовать диметр трубки - 12, 16 мм.

Рама теплообменников изготавливается из оцинкованной стали, меди, алюминия, латуни и нержавеющей стали. Главная задача при выборе материала рамы: обеспечить макимальную защиту медных трубок.

Прежде чем  медно-алюминиевый теплообменник начнет эксплуатироваться, необходимо произвести проверку на герметичность.  При правильном подходе теплообменники проверяются сухим воздухом под давлением 30 бар в резервуаре с теплой водой.

Источник: /euroheater.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: