Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 февраля 2022, в вторник, в 18:33. С того момента...

368
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Человек видит то, чего нет на самом деле

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с явлением парейдолии, то есть видел человеческие лица там, где их нет и быть не может. Например, на природном камне, картофелине или часах. При этом иллюзорное лицо может предоставить массу информации.

Психологи Квинслендского университета провели исследование, результаты которого показали, что не существующее в реальности лицо может дать информацию о поле, возрасте, эмоциях, а также вызвать ответную реакцию страха, удивления, симпатии, отвращения и пр. В процессе работы ученые старались установить, какие социальные сигналы улавливают участники эксперимента, глядя на образцы лицевой парейдолии.

Для чистоты эксперимента было собрано из разных источников более 200 картинок с иллюзорными лицами. 3815 участников на первом этапе выставляли оценку по 10-балльной шкале за то, насколько быстро они обнаруживали лицо на снимке. Затем указывали половую принадлежность (мужской, женский, нейтральный пол), приблизительный возраст, эмоции и иные особенности.

Главный вывод, который сделали ученые, - четкое восприятие лиц по гендерному признаку. Около 90 % изображений участники эксперимента отнесли к мужскому полу, 9 % - к женскому, 1 % - к нейтральному. Практически все лица были идентифицированы как детские или лица молодых людей. А палитра эмоций оказалась весьма разнообразной: 14 % лицевых парейдолий воспринимались как сердитые, 19 % как нейтральные, 19 % как удивленные и 34 % как счастливые.

Полученные данные доказывают, что иллюзорные образы обрабатываются теми же участками мозга, которые отвечают за социальное восприятие и познание. В дальнейшем лицевую парейдолию можно использовать для идентификации отдельных областей головного мозга.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Парейдолия
увеличить увеличить Парейдолия
увеличить увеличить парейдолия
увеличить увеличить Парейдолия
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: