Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 января 2022, в пятницу, в 09:03. С того момента...

142
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Собаки способны различать родной и иностранный язык

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Собаки способны не только слышать и воспринимать человеческую речь, выполнять вербальные команды, но и различать человеческие языки. И пока это первое и единственное животное, в отношении которого ученые сделали такой вывод.

В декабре 2021 г. нейробиолог Лаура Куайя опубликовала результаты исследования, которые показывают, что собаки способны отличать родную речь своего хозяина от иностранных языков. Автор исследования долгое время жила в Мексике, поэтому привычной языковой средой для ее собаки по кличке Кун-кун был испанский язык. После переезда в Будапешт ей стало интересно, заметил ли питомец, что окружающие его люди говорят на другом языке.

В лаборатории Университета Этвеша Лоранда с помощью аппарата МРТ было исследовано поведение 18 собак. Во время сканирования мозга животным проигрывали 3 записи: чтение отрывков из произведения «Маленький принц» на испанском и венгерском языках и человеческие звуки, похожие на речь, но не относящиеся ни к одному из языков. Все собаки были знакомы только либо с испанским, либо с венгерским языком.

Сканирование показало, что все собаки четко отличают речь от набора звуков и по-разному реагируют на знакомый и незнакомый язык. Лаура Куайя объяснила это тем, что на начальном этапе первичная слуховая кора животных определяет, являются ли звуки речью, а затем вторичная кора различает знакомый и незнакомый язык.

Кроме того, специалисты убедились, что на результаты эксперимента влияет и жизненный опыт собак. Активность во вторичной слуховой коре пожилых питомцев была более выраженной, чем у молодых особей. Причем специально обучать собак определять различие между языками не нужно. Из-за процесса приручения их мозг проводит эту операцию спонтанно.

Этот опыт в очередной раз доказывает, что собаки знают о людях гораздо больше, чем мы считаем.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Участники эксперимента
увеличить увеличить Участники эксперимента
увеличить увеличить Собака под МРТ
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: