Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 апреля 2020, в пятницу, в 13:44. С того момента...

160
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В горах Норвегии археологи обнаружили забытый тракт викингов

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Пятно Лендбрина, расположенное в норвежских горах Йотунхеймен, в течение многих веков ежегодно накапливало ледяные слои, однако в последние 20 лет лед постепенно тает, открывая целую сокровищницу средневековых артефактов.

Первые археологические находки были сделаны еще в 70-80-х годах прошлого века. Наиболее ценным экспонатом тогда стало прекрасно сохранившееся копье викингов, которое в совокупности с другими предметами позволило сделать предположение, что район Лендбрина когда-то представлял собой оживленный перевал.

В 2011 году таяние льда было особенно интенсивным, и археологи собрали и занесли в каталог множество предметов из дерева, костей и кожи, которые давали представление о повседневной жизни людей. В последующие годы была найдена обувь, одежда, в том числе полностью сохранившаяся шерстяная туника, изготовленная в III веке н. э.

Но самой главной находкой, подтверждающей версию ученых о наличии дороги, стали подковы и снегоступы для лошадей. Позднее члены экспедиции обнаружили пирамиды из булыжников, которые служили путевыми метками, чтобы путешественники не сбились с пути.

Найденные экспонаты были изучены с помощью метода радиоуглеродного датирования. Один из соавторов отчета об исследовании Ларс Пило из Совета графства Иннландет сообщает, что регион Лендбрина в 3-14 веках действительно был основной магистралью Северной Европы. Пик проходимости совпадает со временем политической централизации, ростом торговли и урбанизации. Черная чума, которая господствовала в Европе в XIV веке, привела к сокращению трафика, а через несколько десятилетий дорога была полностью забыта.

Однако история Лендбрина на этом не заканчивается: в последний день экспедиции 2019 г. археологи обнаружили следы жизни человека западнее места исследования.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Снегоступы для лошадей
увеличить увеличить Лендбрин
увеличить увеличить Подковы, найденные в горах Норвегии
увеличить увеличить Шерстяная туника III в.
увеличить увеличить Питер Брейгель Старший "Ириумф смерти"
увеличить увеличить Йотунхеймен
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: