Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1.5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 марта 2011, в воскресенье, в 20:28. С того момента...

5183
просмотра
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История Италии (14-15 века)

Автор: Dmytro
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Италия в период зарождения капитализма

В северной и центральной Италии с освобождением от феодальной зависимости крестьян от местных сеньоров впервые в странах Европы зародились капиталистические отношения. Рост промышленности подтягивал за собой, и другие отросли - торговлю и банковское дело. Со временем банкиры из таких городов как Флоренция и Генуя взяли под контроль практически все торговые операции не только в Италии а и во всей Европе.

Нужно сказать, что на фоне бурного развития северных регионов страны южная Италия переживала период длительного экономического упадка. В 11 веке началось норманнское вторжение в Италию и уже через столетие норманнам удалось образовать королевство, а в уже в 1268 году оно было захвачено Карлом Первым Анжуйским.

В 1282 году на Сицилии вспыхнуло восстание, известное как сицилийская вечеря в результате которого французы были изгнаны с острова насовсем, однако скоро Сицилия оказалась под властью арагонских королей. Во владении анжуйской династии осталось лишь Неаполитанское королевство.

В 1442 году, после того как Неаполь был захвачен испанцами, территории южной Италии надолго вошли в состав испанского королевства.

Рим вместе с папской областью также продолжали оставаться ареной непрерывных войн и междоусобиц, которые особенно усилились во время Авиньонского пленения пап. В 1347 году в Риме вспыхнуло народное восстание под руководством Кола ди Риенцо, которое было направлено против власти римских пап.

Острая классовая борьба в городах северной Италии привела к изменению политического строя в этих городах. Буржуазия в этих городах стремилась к установлению сильной центральной власти. Но при условиях экономической раздробленности Италии сильная центральная власть могла быть установлена лишь только на отдельно взятых территориях. Это привело к дальнейшему обособлению регионов страны друг от друга.

Начиная со второй половины 13 века города северной Италии стали постепенно превращаться из республик в тирании (тиран - человек, который захватил власть в городе). Тираны выходили либо из крупных феодалов, либо из богатых купеческих семейств. Тираны сосредоточили в своих руках всю полноту власти, но нужно сказать, что они всячески поддерживали развитие искусств и  наук в подвластных им городам.

Источник: Путешествия

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Анонимно [YABMYBCA]   5 г. назад

дебильство!!!

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.