Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 апреля 2020, в субботу, в 07:32. С того момента...

163
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Какие кольца у Урана?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На иллюстрациях к школьным учебникам Сатурн – единственная планета, имеющая систему колец. Однако еще во второй половине ХХ века астрономы установили, что Уран, Юпитер и Нептун тоже окружены поясами. Наиболее загадочными являются кольца Урана.

Несмотря на то, что кольца вокруг Урана ученые обнаружили раньше, чем вокруг Нептуна и Юпитера, узнать их количество и физические параметры не представлялось возможным. Эпсилон-кольцо планеты настолько тусклое, что отражает очень мало света, поэтому наблюдать за ним даже с помощью сверхмощных телескопов невозможно. Только в 2019 году астрофизикам впервые удалось определить температуру колец и получить новые данные.

Астроном из Университета Лестера Ли Флетчер рассказал об открытии читателям «Астрономического журнала». Итак, Уран имеет 13 колец, температура которых составляет всего 77 К, или – 196,15 градусов по Цельсию. В то же время температура самой планеты на 30 К холоднее. В отличие от пылевых колец Нептуна и Юпитера, кольца Урана состоят из валунов размером около 5 см. Свободное пространство между кольцами заполнено пылью. Ширина колец от 20 до 100 км.

Ученым еще предстоит определить, как образовались кольца Урана. Пока есть 3 гипотезы: возможно, они являются ударными выбросами спутников планеты (а их у Урана 27); это захваченные гравитацией планеты и затем распыленные астероиды или обломки космического тела, которое столкнулось с планетой и сбило ее со своей орбиты. Исследователи считают, что установить истину поможет космический телескоп Джеймса Уэбба, который отправится к отдаленным планетам в 2021 году.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Уран
увеличить увеличить Тепловое излучение Урана
увеличить увеличить Тепловые снимки Урана
увеличить увеличить Телескоп Джеймса Уэбба
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: