Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 ноября 2019, в пятницу, в 10:43. С того момента...

73
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Земля вновь может стать зеленой планетой

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Илон Маск заявил о своей готовности пожертвовать 1 млн долларов на озеленение планеты. Акцию предполагается провести с января по декабрь 2022 г. За год планируется посадить 20 млн деревьев на всех континентах, исключая зоны полюсов.

Идею глобального озеленения планеты выдвинул влиятельный ютубер Джимми Дональдсон, более известный как MrBeast. Опубликованная им «Петиция MrBeast: посадить 20 миллионов деревьев для 20 миллионов подписчиков» нашла широкую поддержку. Например, генеральный директор соцсети Твиттер Джек Дорси готов внести 150 тыс. долларов.

Участники проекта знакомят подписчиков с научным обоснованием акции. В 2017 г. Национальная академия наук опубликовала итоги своего исследования: лесовосстановление может предотвратить потепление более чем на 2 градуса. Это возможно благодаря поглощению деревьями углекислого газа, концентрация которого в атмосфере растет ежегодно.

Однако у авторов идеи появились и критики. Во-первых, для посадки 20 млн деревьев потребуется 900 млн га земли. Таких свободных площадей, пригодных к росту деревьев, на нашей планете просто нет. Выделение пастбищ и сельскохозяйственных угодий под леса тоже не выход, так как такие действия могут стать угрозой для глобальной продовольственной безопасности.

Лесной эколог Саймон Льюис считает, что исследователи PNAS завысили в 2 раза объем углекислого газа, который смогут поглотить новые леса. Кроме того, он указал, что способность растений поглощать двуокись углерода в большой степени зависит от климата, региона и окружающей среды.

Еще одна проблема – современное отношение государств к своим лесным ресурсам. PNAS включила Бразилию, Китай, Россию, Индонезию и Индию в число стран, где посаженные леса смогут значительно сократить содержание углекислого газа в воздухе. Однако действия правительств в настоящее время направлено на вырубку, а не на восстановление зеленого покрова. Так, в Бразилии только за последние годы площадь лесов в бассейне Амазонки сократилась на 1345 кв. км.

Сегодня содержание двуокиси углерода в атмосфере достигло наивысшей концентрации. Ученые согласны, что озеленение планеты может сыграть положительную роль в улучшении климата, однако главной целью должно стать сокращение выбросов диоксидов углерода. Даже активистка движения по улучшению климата Грета Нунберг считает, что данную акцию нельзя считать панацеей от климатических проблем.

Сайт #TeamTrees всем критикам акции образно ответил, что посадка деревьев не является «серебряной пулей» и охарактеризовал свои усилия как «серебряную картечь».

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Акция по посадке лесов
увеличить увеличить Илон Маск поддержал посадку лесов
увеличить увеличить Вырубка лесов
увеличить увеличить Вырубка тропического леса в Бразилии
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: