Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 августа 2019, в субботу, в 15:14. С того момента...

178
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Раскрыты загадки неолитической цивилизации Египта

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для современного человека Древний Египет ассоциируется с фараонами, пирамидами, таинственным Сфинксом. Однако плодородные земли Нила были заселены высокоразвитыми народами с многогранной культурой еще в период неолита, около 9300 – 4000 г. до н. э.

Интересную информацию и артефакты неолитической цивилизации Египта представили члены Объединенной доисторической экспедиции. По согласованию с Высшим советом древностей ученые вели раскопки на западе АРЕ, в районе Ливийской пустыни. Когда-то на этих землях находилось сезонное озеро, поэтому климат был более благоприятный, чем сегодня. Археологи исследовали культурный слой финального неолита, период с  4600 по 4000 г. до н. э.

В это время на территории современной области Гебель Рамлы процветала цивилизация, экономической основой которой было скотоводство и обработка диких растений. О высокой культуре древнего народа свидетельствуют сохранившиеся остатки культовых сооружений, календарные круги, которые имеют сходство с известным Стоунхенджем, и официальные кладбища. В местах захоронений, открытых в 2001-2003 годах, были обнаружены скелеты людей и предметы быта: посуда, украшения, косметические инструменты и оружие. Рост мужчин в среднем составлял около 170 см, а женщин – 160. Судя по скелетам, жили они более 40 лет - по тем временам этот возраст можно считать долгожительством. Детских могил было немного, что свидетельствует о низкой детской смертности.

В то же время на кладбищах, исследованных в 2016-2017 годах, были обнаружены останки людей, которые были на 10 см ниже найденных в первом захоронении и жили на 10 лет меньше. Детских могил было также значительно больше. Примечательно, что на одном из кладбищ детей до трех лет хоронили отдельно, что указывает на возраст социализации в неолитическом обществе. Соотношение полов – на 1 мужской скелет приходилось 3 женских – свидетельствует о многоженстве.

На данном этапе ученые объясняют различие биологических характеристик скелетов на разных кладбищах социальной принадлежностью: одно кладбище было для элиты, остальные – для работников. Неолитические люди с уважением относились к праху предков: при повторном захоронении они тщательно переносили скелеты, а иногда даже реставрировали их. К сожалению, земли Гебель Рамлы в последнее время подвергаются мощнейшей эрозии и, возможно, древние памятники этих мест будут утеряны безвозвратно.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Раскопки неолитической цивилизации
увеличить увеличить Могила с артефактами
увеличить увеличить Предметы быта неолитической цивилизации
увеличить увеличить Раскопки захоронений
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: