Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 июля 2019, в вторник, в 21:36. С того момента...

182
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые объяснили, от чего зависит продолжительность жизни

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

От чего зависит продолжительность жизни вида? Например, крокодилы могут отметить 100-летний юбилей, а еноты живут 2-3 года. Генетики Испанского национального центра исследования рака нашли объяснение такой природной дифференциации.

Группа ученых под руководством Марии Бласко совместно с исследователями Университета Барселоны и Мадридского зоопарка на протяжении нескольких лет изучала зависимость продолжительности жизни 8 видов животных и птиц от длины и скорости укорочения концевых участков хромосом (теломер). Для наблюдений были отобраны козы, олени, слоны, мыши, дельфины, грифы, чайки, фламинго. Показатели сопоставлялись с параметрами человека, теломеры которого теряют около 70 пар оснований в год.

Результаты исследования объяснили механизм старения. Функция теломер в  клетке – защита генов. При размножении клеток с целью восстановления повреждений теломеры становятся короче. В определенный промежуток жизни приходит период, когда теломеры теряют способность к восстановлению, наступает так называемый предел Хейфлика. С этого момента клетка не может нормально функционировать и начинается необратимый процесс старения. И чем выше скорость укорачивания концевых участков, тем короче продолжительность жизни. Как отмечает один из участников проекта Курт Уиттемор, именно этим объясняется то, что мыши, имеющие более длинные теломеры по сравнению с человеком, живут гораздо меньше, так как ежегодно их хромосомы лишаются около 7 тыс. оснований.

Авторы заявляют, что следующим этапом исследований станет изучение видов животных и птиц с максимальной для своего размера продолжительностью жизни. В целом работа направлена на поиск механизмов предупреждения процессов старения человека.

Источник: Eurekalert

увеличить увеличить Мария Бласко и Курт Уиттемор
увеличить увеличить Возрастное укорачивание теломер
увеличить увеличить Розовый фламинго - долгожитель среди птиц
увеличить увеличить Азиатский слон - 86 лет
увеличить увеличить Гренландский кит - 200 лет
увеличить увеличить Губка - 2300 лет!
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: