Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 марта 2019, в пятницу, в 16:47. С того момента...

187
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Не верь глазам и ушам своим

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вслед за картинками с изображением одежды, о цвете которой продолжают спорить пользователи, в Сети появились шумовые GIF-файлы. Ролики полностью беззвучны, однако некоторые зрители утверждают, что прекрасно слышат все шумы, сопровождающие движение.

В чем причина звуковых галлюцинаций? После появления ролика с прыгающими через провода опорами ЛЭП когнитивные психологи приступили к изучению «сверхъестественного» явления. Опрос показал, что около 21 % испытуемых отчетливо слышат грохот, который могли бы создавать такие огромные металлические сооружения.

Группа психологов Лондонского университета под руководством Эллиота Фримана после первого исследования, которое было проведено в 2018 году, пришла к выводу, что причиной звуковых галлюцинаций является отсутствие взаимосвязи между  слуховым и зрительным отделом мозга. Во время эксперимента использовался метод транскраниальной стимуляции. Добровольцам проводилась попеременно стимуляция височной части, которая отвечает за звуковое восприятие, и затылочной части, контролирующей зрение. При этом у большинства испытуемых наблюдались противоположные процессы: стимуляция звукового участка приводила к угнетению слуха и улучшению зрительного восприятия и наоборот. Иными словами, у таких людей зрительный и слуховой участки конкурируют между собой. Никаких звуков при просмотре шумовых GIF-файлов они не слышат.

У второй части добровольцев никаких изменений во время стимуляции не отмечалось. Именно они оказались наделены способностью «слышать» звуки, которых нет. Исследователи предположили, что феномен синестезии можно наблюдать не только в формате зрение – слух, но и в отношении других органов чувств.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Звуки, которых нет
увеличить увеличить Зрительные галлюцинации при звуке
увеличить увеличить Транскраниальная стимуляция
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: