Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 августа 2018, в среду, в 10:22. С того момента...

217
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

И на Марсе будут яблони цвести?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мечта землян о разведении садов на Красной планете разбилась о неопровержимые научные доказательства экспертов NASA.

Марс, видимый с Земли невооруженным глазом, всегда привлекал внимание человека. Писатели-фантасты: Герберт Уэллс, Рэй Брэдбери, Алексей Толстой и др. - на страницах романов показали, какой может быть жизнь на соседней планете. Над проблемой «Есть ли жизнь на Марсе» рассуждал лектор из знаменитой комедии Рязанова; герой Шварцнеггера вспоминает в снах свою жизнь на Красной планете. А в последние десятилетия астрономы, астрофизики, космонавты и просто мечтатели всерьез готовятся к экспедиции на Марс с целью его обустройства. Но, как заявляет профессор Брюс Якоски из Университета Колорадо, «превращение Красной планеты в голубую, пригодную для жизни, всего лишь фантазия». По крайней мере, в ближайшем будущем.

Одной из главных стратегий освоения Марса является освобождение из недр планеты углекислого газа. В этом случае создалась бы атмосфера, сходная с земной. Однако, как объясняет ученый, двуокиси углерода для этой цели на планете недостаточно, причем большая ее часть не может быть мобилизирована из-за недоступности. К такому выводу Брюс Якоски и Кристофер Эдвардс пришли на основе анализа данных, полученных с орбитальных аппаратов «Марс Одиссей» и «MAVEN».

В настоящее время атмосфера Марса столь тонкая, что вода в жидком состоянии моментально испарится. Даже если удастся вывести в атмосферу углекислый газ из ледников, желаемого результата получить не удастся. Остается надеяться, что большое количество углекислоты содержится глубоко в недрах планеты, но пока это только предположение.

И все же Брюс Яконски не лишает Илона Маска мечты открыть свои представительства на Марсе. Для этого нужно создать установки по производству парниковых газов, например, хлорфторуглеродов, которые нагреют планету. Но, увы, человечество пока не обладает ни техническими возможностями, ни мощностями для производства такой системы.

Мечты об освоении Марса пока остаются только мечтами. Однако радует, что они не являются фатально несбыточными.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Освоение Марса
увеличить увеличить Освоение Марса
увеличить увеличить Освоение Марса
увеличить увеличить Вид Марса
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: