Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июля 2018, в субботу, в 11:24. С того момента...

239
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Любовь к деликатесам способствовала развитию рук человека

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Из всех приматов только человек обладает ловкими руками особой конфигурации. Ученые предположили, что в прошлом наши предки делали движения, которые не совершали другие плацентарные млекопитающие. Какие же занятия были доступны только человеку?

Несмотря на сходство, руки людей имеют ряд отличий от верхних конечностей иных приматов: большой палец значительно длиннее и мускулистее; более гибкие запястья; большие поверхности суставов. По силе сцепления человеческие руки во много раз уступают конечностям шимпанзе и орангутанов, но значительно превосходят их в ловкости.

Долгое время эти особенности ученые связывали с использованием человеком орудий труда. Сегодня антропологи уверены, что виной всему – любовь древнего человека к деликатесам. Как показали опыты антропологов из университета Кента (Великобритания), на развитие суставов человека оказало влияние движение по извлечению калорийного, жирного костного мозга.

В эксперименте было занято 39 добровольцев, которые выполняли определенные действия, а датчики Pliance фиксировали силу давления на каждую фалангу руки. Наименьшее давление отмечалось при раскалывании камнем орехов. Впрочем, это действие совершают и приматы, но оно не привело к развитию рук. Наибольшие усилия испытуемым пришлось приложить при дроблении мозговой кости. Причем для решения этой задачи потребовался инструмент, аналогичный современному молотку.

Как заверяют ученые, использование молотка в качестве столового прибора не единственное упражнение, которое сформировало современное строение руки человека, однако именно оно оказало первичное избирательное давление для дальнейшей эволюции ладони.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Жизнь древних людей
увеличить увеличить Ход эксперимента
увеличить увеличить Ладонь орангутана и человека
увеличить увеличить Жизнь древних людей
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: