Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 мая 2018, в воскресенье, в 07:25. С того момента...

411
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Мультиметр кабельный. Профессиональное измерительное оборудование Fluke
electronova.ru

Top 5 àвтора:

Приматы и человек – различий становится все меньше

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследования анатома Руи Диего и его команды из Гарвардского университета опровергли доминирующую в биологической науке теорию, что в процессе эволюции человек приобрел более десятка специфических мышц, которые отсутствуют у других приматов.

Приходится признать, что человек не такой уж особенный и утверждение о нашем отличном от других приматов месте в природе всего лишь амбициозный миф. По общепринятой анатомической классификации, некоторые мышцы: мимические, голосовые, управляющие вертикальной ходьбой, используемые при работе с инструментами, - присутствуют только в теле человека. Однако это утверждение не базировалось на глобальном сопоставлении анатомии человеческого тела и строении некоторых видов приматов.

По словам Руи Диего, в ходе эксперимента сложнее всего было найти тела обезьян, пригодных для опытов, так как он и его команда принципиально отказываются от умерщвления животных даже ради великих открытий. Изучив всю доступную литературу по анатомии горилл, шимпанзе и бонобо, ученый обозначил семь, как считалось, исключительно человеческих мышц, участвующих в работе опорно-двигательного аппарата. Методом анатомического сопоставления биолог показал, что в теле приматов все они присутствуют и имеют либо точную, либо похожую форму.

Не оказались уникальными и другие элементы мускулатуры. Мышца arytenoideus obliquus, формирующая звуки речи человека, и «мышца смеха» ризориус имеются в теле горилл и шимпанзе.

На следующем этапе эксперимента доктор Диего Руи планирует установить, являются ли у обезьян «уникальные» мышцы побочным эффектом других функций, не связанных с сугубо человеческими, или они эволюционно нейтральны. В случае, если верным окажется второе предположение, нужно будет искать новые доказательства того, что человек эволюционировал по своему особому пути, отличному от приматов. Конечно, если такие доказательства все же имеются.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Человек и бонобо
увеличить увеличить Сопоставление мимических мышц
увеличить увеличить Человек и обузьяна
увеличить увеличить Мыслители
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: