Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 апреля 2018, в воскресенье, в 17:24. С того момента...

228
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Когда Сахара завоюет всю сушу?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каждый год пустыня Сахара увеличивается на 0,1 % и с 1920 года она выросла на 10 %. Метеорологи предполагают, что основной причиной завоевания песками все новых регионов является изменение климата.

Автором гипотезы о превращении саванн и степей в пустыни является профессор Сумант Нигам из Мэрилендского университета. Его команда изучала северные и южные границы Сахары и прилегающий регион Сахель, который является буферной зоной между пустыней и саванной Судана. По отчетам метеорологов в 1920 году уровень осадков составлял 150 мм в год, сейчас их количество сократилось до 100 мм.

Отмечаются также и сезонные колебания роста пустыни. Более быстрыми темпами пески поглощают землю в летние месяцы.

Показательной является ситуация в районе озера Чад, где Сахара движется с наибольшей скоростью. Из-за снижения притока воды озеро мелеет. Метеорологи считают, что период роста пустынь в Африке обусловлен Атлантическим и Тихоокеанским циклическими колебаниями климата. Однако аналогичные процессы происходят на других континентах. Учитывая, что население планеты постоянно растет, сокращение земель, пригодных для ведения сельского хозяйства, приведет к глобальной катастрофе.

Полученные данные позволили задокументировать долгосрочные тенденции количества осадков в Сахаре. Теперь планируется распространить исследования на другие пустынные регионы и использовать более широкий выбор данных для прогнозирования скорости движения песков.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Сахара
увеличить увеличить Пески Сахары
увеличить увеличить Озеро Чад
увеличить увеличить Снег в Сахаре
увеличить увеличить Караван пустынь
увеличить увеличить Оазис в Сахаре
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: