Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 мая 2019, в понедельник, в 10:32. С того момента...

119
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Современные краски

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Качество и свойства окрашивания во многом определяет выбор лакокрасочных составов. Если раньше у россиян не было никакого выбора, кроме масляных красок, то сегодня на рынке представлено множество разновидностей красок с различными компонентами.

Классификация

Практически все лакокрасочные составы можно разделить на следующие группы:

Водные

Это эмульсионные краски, которые разбавляются водой и образуют устойчивую эмульсию. Их отличительное свойство – они не смываются водой после высыхания, но до высыхания легко смываются с инструментов и рук. Водные краски экологически безопасны, не токсичны, быстро высыхают.

Акриловые, силиконовые, поливинилацетатные и латексные краски имеют полимерную основу, что придает им превосходные водоотталкивающие и пароизоляционные свойства. Также эти виды красок эластичны, поэтому прекрасно подходят для отделки недавно построенных зданий, маскировки трещин и брешей. Ни в наименьшей степени подвержены растрескиванию.

На органическом растворителе

Основой для таких красок служит олифа или алкидная смола. Они разбавляются уайт-спиритом, скипидаром, бензином. Алкидные, масляные, эмалевые краски образуют стойкую водонепроницаемую пленку и стоят относительно недорого. Однако их недостатком является высокая токсичность – до полного высыхания красочного слоя находиться в помещении нельзя. Также они долго сохнут.

Силикатные

Основа для силикатных красок – жидкое стекло, поэтому их относят к минеральным лакокрасочным материалам. Силикатные краски разводятся водой, но при этом отличаются невероятной стойкостью – их используют в качестве декоративного покрытия для фасадов. Силикатные краски опасны для глаз и кожных покровов из-за высокого содержания щелочи, поэтому перед отделочными работами необходимо позаботиться о средствах индивидуальной защиты.

Клеевые

Клеевые краски изготавливаются из органических полимеров и разводятся водой. Во многом их свойства схожи с водными красками, однако они менее устойчивы к влаге. К популярным разновидностям клеевых красок относятся казеиновые, декстринированые. Клеевые краски – недорогой и простой в применении вариант для сухих проветриваемых помещений. Они экологически безопасны и не токсичны.

Специальные краски

Прежде чем выбирать подходящий вариант краски, стоит убедиться, не существует ли составов более узкого предназначения. Например, очень популярны грифельные краски, которыми покрывают школьные доски – именно их используют, чтобы создать стену, на которой можно писать мелом.

Существуют специальные краски, предназначенные для покраски металла, шифера или других материалов. Для хвойных пород дерева также стандартная краска не подойдет – необходим состав, устойчивый к смоле. Высокой устойчивостью должны обладать краски для разметки дорог или кровли. Заказывая большое количество краски для ремонтных работ, убедитесь, что грузовые услуги осуществляются в соответствии с правилами их транспортировки.

Важным достижением стали огнестойкие краски, которые при контакте с огнем образуют прохладную пену. Этот вариант лакокрасочных покрытий чаще всего используют для черновой отделки – например, для защиты металлоконструкций от огня.

Превосходными декоративными свойствами обладают фактурные краски, содержащие минеральные частицы – они не хуже декоративной штукатурки позволяют добиться эффекта натуральной текстуры стены. Не забудьте, что краски бывают матовыми и глянцевыми – это во многом обуславливает практичность и эстетические свойства покрытия.

Источник: Грузгарант 154

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: