Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 марта 2019, в понедельник, в 06:16. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Все про современную опеку

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Опека и попечительство – одна из форм устройства детей, которые остались без родителей. Направлены опека и попечительство на создание условий для нормального воспитания совершеннолетних, а также защиты их прав и интересов.

Основные особенности

Опека и попечительство – по сути одно и то же. Однако опека устанавливается для детей до 14 лет, попечительство – для детей от 14 лет. Опека и попечительство подразумевают устройство ребенка в семью, но при этом опекуны и попечители не являются юридическими родителями ребенка. Опекунство и попечительство позволяют социализировать ребенка в обществе, но основные обязанности по его содержанию выполняет государство.

По сути опекаемый ребенок остается детдомовским, и по достижении 18 лет ему положена квартира от государства. На время пребывания ребенка в семье органы опеки помогают содержать его, приобретать необходимые вещи и учебные принадлежности, а также выплачивают опекунам твердую сумму ежемесячно.

Примечательно, что опекаемый ребенок – это претендент на усыновление. Это значит, что если найдется пара, которая захочет усыновить ребенка, его изымут из семьи и передадут на усыновление.

Опекуны и попечители не получают материнский капитал за опеку над ребенком и не являются для него наследодателями.

Выбор опекунов и попечителей

Опекунами о попечителями несовершеннолетнего могут быть граждане РФ, которые способны создать необходимые условия для его воспитания и проживания. Поэтому социальный портрет будущих опекунов и попечителей тщательно проверяется, осуществляется проверка жилищных условий и психологической обстановки в доме. Это может быть семья с детьми или без детей.

Опека и попечительство могут понадобиться в разных случаях – в частности, когда ребенок внезапно остался без родителей. Приоритет отдается близким родственникам, которые хотят забрать ребенка к себе в семью. Опеку может оформить один из родителей(в случае смерти или утери дееспособности второго родителя), бабушка или другой родственник, с которым впоследствии будет проживать ребенок.

Вне зависимости от родственных связей, в опеке будет отказано людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью, смертельно больным и недееспособным гражданам, а также нерадивым в прошлом опекунам, усыновителям и лишенным родительских прав гражданам. Отказывают в опеке и осужденным, а также не имеющим достаточной жилой площади и благоприятных условий для проживания ребенка.

Современные проблемы

На данный момент отзывы о работе органов опеки очень противоречивы, что связано с низким уровнем профессионализма работников. Каждый случай требует индивидуального подхода и умения рассуждать здраво, и привить эту способность невозможно за краткосрочные курсы. Ни в одном вузе нет специализации по данному направлению.

Другая проблема современной опеки – недостаточность кадров, поскольку желающих пойти на такую сложную и нервную работу немного. Стоит учесть, что и материально-техническое обеспечение социальных служб развито очень слабо.

Тем не менее семей, которые готовы взять под опеку детей, становится больше. И это признак прогресса.

Источник: КПКГ "Дружба"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: