Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 февраля 2019, в вторник, в 12:02. С того момента...

70
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Воплощение иррациональности в интерьере или готика

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Готический стиль – одно из самых интересных интерьерных решений, которое считалось иррациональным еще на заре возникновения. «Готика» в переводе с итальянского означает «варварский, необычный».

Тем не менее на время готический стиль не просто стал модным, но и заложил основу для формирования других стилей.

Готика – основные законы

Готический стиль формировался прежде всего как архитектурное и интерьерное решение для храмов и соборов – его отличало выраженное стремление вверх. Стрельчатые окна и арки, высокие потолки и облегченная конструкция стен придавали готическому интерьеру особую изысканность.

Собственно, и значение стен в готическим интерьере преуменьшено – с точки зрения архитекторов, они служили лишь каркасом для широких витражных окон и практически не привлекали к себе внимание. Тем не менее стены обшивались ажурными деревянными панелями и окрашивались краской, таким образом становясь гармоничной частью пространства.

Не в пример окружающей роскоши, мебель для готического интерьера довольно массивна и неуклюжа. Причем преимущественно убранство готического интерьера было представлено предметами церковной утвари.

Красноречивыми элементами готики являются также массивные сундуки с резными элементами, а также богато украшенные деревянные стулья с высокими спинками. Такие предметы мебели появились, когда на готику обратили внимание средневековые вельможи. Поэтому церковный минимализм постепенно уступал место аристократической роскоши, позволив готике раскрыться по-новому.

Зародившийся в церкви, готический стиль на протяжение всего существования вызывал немало споров среди архитекторов. С давних времен его считали то вершиной искусства, то отрешенным от природы течением, устаревшим и мрачным.

Готика у вас дома

Готический стиль редко рассматривают в качестве интерьерного решения для жилого пространства, поскольку по своей природе он скорее величественный и мрачный, чем уютный. К тому же, в малогабаритной жилой квартире стремящейся вверх готике попросту негде будет развернуться. Однако владельцы загородных домов могут позволить себе элементы готики.

Конечно, имея готовую постройку, не всегда возможно укомплектовать ее винтовыми лестницами и стрельчатыми окнами по подобию готических храмов. Тем не менее характерная отделка декоративной штукатуркой, резной древесиной и ажурной ковкой создаст загадочную средневековую атмосферу. А лучше всего справится с этой задачей витраж – наиболее популярный декоративный элемент в готике, сегодня из витражей изготавливаются декоративные панели, которые более просты в применении.

Другим характерным элементом готического интерьера является обильно декорированный камин, выделанный природным камнем. К XVII веку начали набирать популярность кафельные камины.

Готика – не самый практичный интерьерный стиль. Для его воплощения требуется строгое соблюдение всех канонов и связанные с ним финансовые затраты на материалы, эксклюзивный дизайн. Отчасти это обусловлено и тем, что поклонников готики среди рядовых потребителей не так много. Поэтому готический интерьер дома будет безусловно необычным и эксклюзивным.

Стоит отметить, что, как и другие стилевые течения, готика трансформировалась под влиянием времени, обрастала новыми деталями. Поэтому истинный эстет выберет готику определенного исторического периода для благоустройства своего дома.

Источник: Мультиплит

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: