Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2019, в вторник, в 08:14. С того момента...

520
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Водитель грузового транспорта

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На фоне развития логистики профессия водителя грузового транспорта высоко востребована. И многие соискатели обращают взгляды на эту область деятельности. Что стоит знать, прежде чем решиться водить грузовой транспорт?

Юридические нюансы

Доставка товарно-материальных ценностей – ответственная задача, которая стоит перед водителем. Водитель является ответственным участником дорожного движения,а также материально ответственным лицом за безопасность груза. Поэтому первого попавшегося человека «с улицы» на такую работу не примут, любому работодателю необходимы гарантии.

Согласно законодательным нормам, транспорт весом более 3 500 кг не нуждается в специальной категории прав. Управлять таким транспортом можно с категорией водительских прав В, поскольку по факту эта категория автомобиля считается легковой. Для вождения автомобиля общей массой свыше 3 500 кг необходимы водительские права категории С.

Если дополнительно к грузовому транспорту предусматривается прицеп, его водитель обязан иметь права категории СЕ. Для пассажирского транспорта с более 8 сидячими местами(категория D) и прицепом необходимы права категории DE.

Законодательные требования предъявляются не только к водителю, но и к грузу. Товарно-материальные ценности должны быть укомплектованы сопроводительной документацией, которую предоставляет транспортная компания и производитель.

Все документы в любой момент может проверить сотрудник ГИБДД, к чему водитель должен быть всегда готов.

Техническая исправность автомобиля

Грузовой транспорт нуждается в ежедневном техосмотре и своевременном обслуживании и ремонте. Хотя это параметр по умолчанию для транспортных компаний, водитель принимает в этом непосредственное участие. Именно он первым замечает неполадки в работе автомобиля, а также осуществляет его обслуживание в пути. Поэтому частично исправность автомобиля – это ответственность водителя. Затраты на обслуживание автомобиля обязана осуществлять транспортная компания-владелец.

Помимо этого, автомобиль должен быть снабжен необходимыми инструментами и материалами для оперативного ремонта. Для водителя должна быть предусмотрена аптечка.

Стоит помнить, что неисправный автомобиль – это не только частая причина срыва доставки. Это риск повреждения или утери груза, а также потенциальная опасность для всех участников дорожного движения. Поэтому следить за состоянием автомобиля необходимо постоянно.

Требования к соискателям

Обычно для того, чтобы стать водителем грузового транспорта, недостаточно иметь права нужной категории. Требования транспортных компаний гораздо выше, поскольку доверить большое количество товарно-материальных ценностей можно только надежному и ответственному сотруднику.

Прежде всего это опыт работы и положительные рекомендации с последних мест. Опытный водитель не только хорошо знает специфику работы, но и осведомлен в маршрутах. Как правило, с опытом работы постепенно растет заработная плата водителя.

Другое желаемое качество – высшее или среднеспециальное техническое образование. Найти такого сотрудника непросто, поскольку обычно с таким образованием выбор делается в пользу более спокойной профессии.

Работать водителем грузового транспорта непросто, в особенности на дальних маршрутах. Организованные услуги грузоперевозок - это напряженная работа, которая создает экстремальные стрессовые нагрузки.

Источник: Грузгарант 154

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: