Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2018, в вторник, в 07:59. С того момента...

160
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Химикаты – условия перевозки

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Продукция химической промышленности относится к потенциально опасной, что отражается на организации процесса грузоперевозок. Теоретически химикаты могут навредить окружающей среде и человеку.

Что относится к химическим грузам

Существует множество опасных грузов, каждому из которых свойственна своя категория. К химическим грузам относятся следующие виды продукции:

  • смолы;
  • краски;
  • лаки;
  • кислота;
  • масла;
  • технический спирт;
  • моющие средства.

Транспортировка химических грузов осуществляется разными способами – по автомобильным дорогам, железнодорожным, морским и воздушным путям.

Основные требования к транспортировке

При транспортировке химических грузов любым путем необходимо соблюдать следующие правила:

  • соблюдение техники безопасности при погрузо-разгрузочных работах;
  • наличие сертификата на перевозку химических грузов у транспортной компании;
  • наличие модулей, поддерживающих необходимую температуру в грузовом отсеке;
  • наличие емкостей из низколегированной стали, которая не вступает в реакцию с химическим веществом.

Если груз перевозится автомобильным транспортом, емкости с жидкими химикатами должны быть обязательно наполнены – это позволяет автомобилю сохранять маневренность и стабильность хода на дороге.

Любая авария транспорта с химическим грузом может обернуться экологической катастрофой, поэтому очень важно доверять перевозку опытным сотрудникам – водителям с достаточно высоким стажем работы и уровнем ответственности.

Все ли химикаты опасны?

Большая часть химических грузов потенциально опасна по отдельности или в совокупности с другими веществами. Химикаты имеют свойства провоцировать коррозию металла, разъедать поверхности, отравлять воздух, воспламеняться и даже взрываться. В этом случае опасность груза несомненна.

Неопасные химические грузы хотя и проявляют себя стабильно при перевозке, не освобождают перевозчика от специального лицензирования. Это дезинфицирующие средства, минеральные удобрения, технические и пищевые масла. Условно безопасными можно назвать большую часть медикаментозных препаратов.

Требования к транспорту

Чаще всего химикаты транспортируют в контейнерах или цистернах, однако в последнее время все чаще для перевозки химических грузов используются танк-контейнеры или флекситанки. Это современное оборудование, которое способно обеспечить оптимальные условия транспортировки с наименьшими затратами на содержание.

Каким бы ни был транспорт, который перевозит химические грузы, он должен быть технически исправен и сертифицирован для транспортировки химикатов.

Особенности организации перевозок

Каждая транспортировка химического груза – потенциальный риск, поэтому в интересах каждой транспортной компании сократить его до разумного минимума. Транспорт подбирают под габариты и физико-механические свойства груза.

Также не менее важно правильно выбрать маршрут – он должен быть коротким и безопасным. При этом важно учитывать состояние дорог, криминальную обстановку и другие значимые факторы, которые могут повлиять на доставку груза.

Автомобиль с химическим грузом должен иметь соответствующие маркировки и надписи, чтобы перевозчик стал полноценным участником дорожного движения.

На данный момент грузовые услуги для химикатов регламентируются законом РФ, и в имеющиеся своды правил постоянно вносятся правки. Это происходит из-за появления новых химических веществ на международном рынке и рынке России.

Источник: Грузгарант 154

увеличить увеличить Смолы - потенциально огнеопасные вещества
увеличить увеличить Моющие средства тоже относятся к химической продукции
увеличить увеличить Устройство флекситанка
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: