Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 декабря 2018, в вторник, в 14:43. С того момента...

136
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Медикаменты – условия перевозки

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лекарственные препараты – важнейший вид товарно-материальных ценностей, который требует бережной перевозки, организованной при соблюдении специальных условий.

Особенности перевозки медикаментов

По сложности транспортировки медикаменты превосходят почти все существующие виды грузоперевозок, включая перевозки скоропортящихся продуктов и негабарита. Поэтому не каждый перевозчик имеет право заниматься транспортировкой медикаментов.

Законом РФ установлено, что перевозить медикаменты могут следующие компании:

  • Транспортные компании, получившие специальную лицензию на транспортировку медицинских препаратов;
  • Производители лекарств, имеющие в распоряжении собственный оборудованный транспорт;
  • Точки сбыта лекарственных препаратов, располагающие собственным оборудованным транспортом.

Транспортироку медикаментов можно осуществлять и на транспорте, который был арендован. В нем должны быть предусмотрены все условия для транспортировки лекарственных препаратов.

Устройство автомобиля

Для транспортировки медикаментов на рынке представлено много видов транспорта. Все их можно разделить на две группы:

Рефрижераторы

Условия для правильной транспортировки обеспечиваются правильно подобранным автомобилем, в котором предусмотрена рефрижераторная установка, снабженная термодатчиками для регулировки температуры.

Наиболее приемлемым решением являются электронные термодатчики, которые запрограммированы на контроль температуры в определенный температурный интервал. Они характеризуются долговечностью и надежностью.

Марка автомобиля и оборудования для него не имеет значения – по большей части рефрижераторы оснащаются многофункциональным оборудованием от западных и азиатских производителей. Собственно, по этой причине в качестве рефрижераторного транспорта для перевозки медикаментов отечественные автомобили используются достаточно редко, предпочтение в основном отдается зарубежным моделям.

Изотермические фургоны

Изотермические фургоны отличаются от рефрижераторов тем, что в них предусмотрено меньше оборудования для поддержания температуры. Однако климатическая установка имеется, которая работает эффективно вместе с изолированной многослойной конструкцией фургона. В изотермическом фургоне обязательно предусматривается карантинная зона для транспортировки лекарств с поврежденной упаковкой.

Требования к транспортировке – чем руководствоваться?

На законодательном уровне основные требования предъявляются к иммунологическим препаратам. Для остальных категорий медикаментов устанавливать нормы транспортировки должен производитель – для каждого препарата они индивидуальны. Каждый производитель, согласно законодательству, обязан указывать эти требования – они аналогичны условиям хранения.

Важнейшим требованием является строгое поддержание температурного режима, поскольку даже небольшое отклонение от нормы может привести к порче дорогостоящих медикаментов.

Прочие нюансы

Обращая внимание на нормативные требования и создавая условия для транспортировке, не стоит забывать об экономической целесообразности транспортировки. Транспортная компания, которая перевозит медикаменты, не должна отправлять полупустые машины, поэтому в автопарке необходимо иметь автомобили разной грузоподъемности и объема.

Медикаменты рекомендуется доставлять с квалифицированным сопровождением, а для препаратов иммунологической и наркотической группы это правило обязательно. В данном случае можно привлечь квалифицированные охранные службы, которые предоставят уполномоченного специалиста, которые позволят оптимизировать  и обезопасить услуги грузоперевозок.

Необходимо обращать внимание на агрегатные свойства лекарственных препаратов – запрещено транспортировать в одном грузовом отсеке медикаменты с разными свойствами и требованиями к хранению. Некоторые препараты потенциально огнеопасны, другие обладают сильным запахом и не допускаются к транспортировке без герметичной упаковки.

Источник: Грузгарант 154

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: