Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 июня 2018, в пятницу, в 11:51. С того момента...

121
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Лестницы в старинных особняках

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Несмотря на то, что для многих россиян лестница является частью быта, поскольку имеется в его доме, лестничные конструкции в старинных особняках по-прежнему вызывают восхищение у всех.

В давние времена, когда позволить себе такую роскошь могли только аристократы, лестница была настоящим украшением особняка. Обычно владельцы особняков копировали европейские стили интерьера и использовали лучшие традиции античной архитектуры. В результате лестницы приобретали царственный вид.

Для украшения лестниц в старинных особняках традиционно использовались массивная лепнина, витражи, металлическая ковка. Для изготовления ступеней чаще всего использовали дорогие породы древесины и натуральный камень. Каждая деталь стариной лестницы прорабатывалась до мелочей, поэтому каждая из них является произведением искусства.

Особняк – достаточно большое здание с множеством этажей. Поэтому лестница традиционно шла по спирали. Именно в таком виде фотографии старинных лестниц попадают в сеть – они притягивают взгляд и завораживают, заставляют думать о том, кто мог ходить по этой лестнице сто лет назад.

В старинных особняках нередко давались балы и званые ужины, поэтому лестницу в то время можно было бы назвать одним из элементов имиджа хозяев. Дело в том, что от практичности и эстетики лестницы во многом зависело впечатление о доме и хозяевах. Благоустройству внутренней лестницы уделялось гораздо больше внимания, чем для внешней.

Для удобства гостей лестница нередко устраивалась в два ряда, имела дополнительные ответвления. Отсюда и такое разнообразие планировочных решений – во многом габариты и форма лестницы определялись площадью помещения. Однако аристократы не видели в этом никакой проблемы. Лестницу, как правило, выстилали коврами, многие из которых сохранились до наших дней.

Одна небольшая деталь, касающаяся лестниц в старинных особняках: побывав в одном из них, вы найдете не одну лестничную конструкцию. Дело в том, что была лестница парадная и черная. Парадная лестница использовалась хозяевами и их гостями, а черная – обслуживающим персоналом. Однако даже черновая лестница была добротной и красивой.

Старинных особняков по всему миру осталось много, и каждый из них получил свою судьбу. Некоторые особняки превратились в дома-музеи – например, такой чести удостаивались дома великих писателей и других деятелей отечественной культуры. В таком случае лестница, как и все прочее убранство, консервируется и сохраняется в первозданном виде. В старинных особняках живут и сегодня – для этого не обязательно быть потомком великой фамилии. Как правило, владелец с хорошим вкусом обычно сохраняет оригинальный стиль лестницы и при необходимости реставрирует ее.

Чтобы воссоздать лестницу, увиденную вами в старинном особняке, стоит рассмотреть отдельные ее параметры – занимаемая площадь, потенциальные опасности для детей и многое другое. Кварцевые лестницы используются как более практичная альтернатива натуральным решениям.

Источник: ГетАкрил

увеличить увеличить Парадная лестница после реставрации
увеличить увеличить Каменная лестница
увеличить увеличить Кварцевые лестницы
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: