




Статья добавлена 15 октября 2019, в вторник, в 10:47. С того момента...
1062 |
просмотра |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Тибет

Многие российские туристы, слыша о Тибете, представляют живописный горный ландшафт, древние буддийские храмы и поголовно монашествующее население. Так ли оно на самом деле?
Развеиваем мифы
Для начала стоит прояснить статус Тибета. На данный момент существует несколько точек зрения. Китайцы считают Тибет своей суверенной территорией и не хотят признать его независимость, а весь остальной мир, включая тибетцев, называет спорную территорию автономией или независимым государством. Между Китаем и Индией ведутся споры о территориальной принадлежности Тибетского нагорья с 1950 года. Оба государства придумали даже свои названия для спорного региона: для КНР это Тибетский Автономный район, а для Индии - Аруначал-Прадеш. В вопросе о статусе Тибета каждый придерживается своего мнения, поэтому политические разговоры о данной террритории заводить не стоит.
Впрочем, стремление к независимости не помешало Тибету получать от Китая помощь в 2002 – 2012 гг в рамках развития автономного района. Как и в случае с Тайванем, ни о каких военных действиях или вражде нет речи: тибетцы и китайцы гармонично сосуществуют.
Это дало свои результаты. Веками тибетцы промышляли кочевым скотоводством, высоту в 1 200 м они обжили уже давно. Ранее жить на одном месте кочевникам не позволяло отсутствие теплых домов, поскольку древесина в горах в дефиците, а подручными средствами строить сооружение из камня крайне тяжело. Благодаря спонсорской помощи Китая, на территории современного Тибета дома растут, как грибы, а кочевое скотоводство постепенно трансформируется в фермерство.
Буддизм в Тибете долгое время был образом жизни, поэтому образование местные жители получали преимущественно в монастырях. Сегодня в тибетских городах успешно работают учебные заведения, в том числе высшие. 50% тибетцев умеют читать и писать, но этот пробел постепенно восполняется. Все больше молодежи поступает в университеты Лхаса.
Пара слов о религии. Тибет считается символом мирового буддизма. В действительности это очень важная часть жизни тибетцев – религиозных семей в Тибете гораздо больше, чем, к примеру, в России. Однако мало кто знает, что в Тибете живут мусульмане и христиане, мирно сосуществуя с буддистами, причем достаточно давно – с X века.
Как подготовиться к поездке
Тибет – очень самобытная страна со своими обычаями и правилами поведения. Если о неуместности политических разговоров уже известно, то, например, о том, что при входе в тибетский дом нельзя наступать через порог и не нужно разуваться, вы наверняка не знаете. Также не стоит вступать в разговор с ламами и другими монахами, фотографировать статую Будды, входить в любой монастырь без разрешения – это грубейшее неуважение к религии. Изучите местные правила поведения, прежде чем отправляться в поездку.
Пребывание в высокогорном районе требует предварительной подготовки. Легче всего адаптироваться к условиям Тибета туристам, которые придерживаются активного образа жизни. Увеличьте двигательную активность задолго до поездки. В любом случае период акклиматизации неизбежен: первые 4 – 5 дней вы будете испытывать головную боль, снизится аппетит. Но физически подготовленный человек быстро адаптируется к непривычной высоте.
Для поездки в Тибет необходимо оформить китайскую визу и специальное разрешение на посещение этого региона. Самостоятельные поездки в Тибетский Автономный Район запрещены, туда можно попасть только через китайское туристическое агентство.
О подозрительности китайских пограничников ходят легенды, поэтому документы должны быть оформлены безукоризненно. И если не дали визу хотя бы один раз, получить доступ в КНР будет сложно.
Источник: Визовый центр в СФО